Из Японии в Томск: форум по взрывчатым веществам вновь пройдет в ТГУ
4 Декабря 2017

В Японии на базе Университета Тохоку (г. Сендай) прошла ХIII международная конференция HEMs-2017 «Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение». В работе конференции приняли участие ведущие ученые Японии, России, Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Китая, Австрии, Турции, Израиля и Польши, работающие над созданием высокоэнергетических материалов (ВЭМ), и крупные компании, использующие эти материалы в своей практике. 

С докладами на воркшопе выступили молодые ученые лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ Марина Хмелева (ответственный секретарь конференции), Илья Жуков, Владимир Промахов, Антон Хрусталев и Елена Данилова.

На конференции были представлены последние разработки по использованию ВЭМ в газогенераторах и иных высокоэнергетических системах, медицине и фармацевтике, горнодобывающей отрасли, а также применение и анализ высокоэнергетических материалов в антитеррористических целях.

– Мы представили результаты своих исследований, часть которых была выполнена в рамках проекта РНФ №17-13-01252, направленных на использование наноразмерных частиц в высокоэнергетических системах и применение их в металлургии для создания новых легких сверхпрочных сплавов, – рассказал cопредседатель оргкомитета конференции, заведующий лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ Александр Ворожцов. – Эти наночастицы позволяют повысить энергоэффективность высокоэнергетических систем не только через улучшение характеристик ВЭМ, но и задавать конструкционным металлическим материалам, применяемым в этих высокоэнергетических системах, необходимые свойства, в частности, делать их легче и прочнее.

HEMs.jpg

Конференция берет свое начало в 2004 году, ее инициаторами выступили АО «ФНПЦ «Алтай», французская компания Airbus Safran Launchers, НИ ТГУ и ИПХЭТ СО РАН. HEMs традиционно проводится раз в год попеременно на базе российской или зарубежной организации (научно-образовательной или индустриальной). За 13 лет этот научный форум стал дискуссионной площадкой, где обсуждаются перспективные направления применения взрывчатых веществ, химических субстанций гражданского назначения (высокоэнергетических и фармацевтических), а также вопросы научного обеспечения антитеррористической деятельности. 

Проведение конференции способствовало тому, что между ТГУ и ведущими научными организациями, входящими в мировую элиту специалистов в области высокоэнергетических материалов и систем, сформировались устойчивые партнерские отношения, подписаны соглашения о сотрудничестве. Это, к примеру, университет Эдинбурга, Лионский университет I им. Клода Бернара, Фраунгоферовский институт химических технологий и другие.

По итогам работы конференции HEMs-2017 в Японии участники предложили провести HEMs-2018 в Томском государственном университете, признавая тем самым высокий научный потенциал вуза.