Полиция задержала похитителя голубой ели из Ботанического сада ТГУ
10 Января 2019

Похитителя голубой ели, похищенной из Ботанического сада ТГУ, удалось найти и задержать с поличным. Сотрудники полиции установили личность человека, подозреваемого в совершении данного преступления, в отношении него возбуждено уголовное дело. Сотрудники Ботсада выражают благодарность томскому УМВД и жителям окрестных домов, которые помогли обнаружить злоумышленника

«Покушения» на ели, которые растут на экосистемной дендрологической территории Сибирского ботанического сада между микрорайонами Мокрушинский и Степановка, случаются в канун практически каждого Нового года. В связи с этим на дежурство в Ботсад в конце 2018 года вышли представители университетского оперотряда. Во время обходов они обнаружили, что неизвестные спилили две обычные ёлки, а одна из голубых елей лишилась макушки.

– Это дерево было уже достаточно высоким – 3,5 метра. К сожалению, какой-то мужчина решил украсить им свой дом, и теперь эстетической ценности оно уже иметь не будет. Но вообще, от имени нашего коллектива хочу сказать, что Ботанический сад очень благодарен неравнодушным местным жителям, которые помогли задержать этого томича, и быстро прибывшим на место полицейским, – рассказал и.о. директора Сибирского ботанического сада Михаил Ямбуров.

Он уточнил, что 31 декабря, после того как оперотряд совершил обход, к студентам подошла женщина и рассказала, что видела человека, волокущего елку. Быстро прибывшая полиция нашла преступника по следам. По имеющейся у полиции информации, в момент совершения преступления похититель голубой ели был пьян. Дело в отношении него возбуждено по статье «кража», размер оцененного ущерба составляет 30 тысяч рублей.

спиленная ель

– Любые высаженные и культивируемые посадки в Ботаническом саду – это часть различных научных исследований, в том числе долгосрочных. Голубые ели, которые там растут, выращены из семян тех деревьев, которые наш Ботсад начал выращивать первым в Сибири. Люди должны понимать, что вырубая такие деревья, они мешают научной работе, – подчеркнул проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский.

Фото: УМВД РФ по Томской области