Из Африки в Сибирь: летняя школа ТГУ собрала студентов со всего мира
16 Июля 2018

10-21 июля на высокогорной станции ТГУ «Актру» проходит V Mеждународная летняя школа, посвященная изучению трансформаций, которые происходят в Арктике и Сибири в условиях быстро меняющегося климата. Участниками образовательного курса стали студенты и ученые из России, Южной Африки, Франции, Голландии, Германии, Сингапура, Японии, Великобритании, Италии и США. Для магистрантов междисциплинарных программ ТГУ «Изучение Сибири и Арктики» и «Biodiversity» школа одновременно служит практикой, во время которой они могут принять участие в исследованиях зарубежных специалистов.

Официальный старт V международной школы был дан 8 июля. На пленарной сессии в Научной библиотеке ТГУ ученые презентовали результаты своих исследований, а утром следующего дня отправились в горы Алтая. В ходе обучения максимальное внимание будет уделено тем объектам арктических и субарктических областей, которые первыми чутко реагируют на изменение климата – это ледники, вечная мерзлота, почвы и биота.

Рассказывать о глобальных изменениях, которые сейчас происходят на планете, студентам будут ученые из ТГУ и Университета Шеффилда (Великобритания), Токийского столичного университета, Университета Форт-Хэйр (ЮАР) и других ведущих вузов мира. В условиях высокогорной станции некоторые знаковые природные явления учащиеся смогут увидеть своими глазами.

Например, ряд лекций будет посвящен изучению процесса таяния ледников. С одной стороны, он является индикатором современных трансформаций, с другой – становится отправной точкой для новых природных катаклизмов: повышения уровня мирового океана, изменения температуры воды и концентрации соли в морях и других.

IMG_0669.jpg

– К сожалению, в горах Актру процесс таяния можно увидеть невооруженным взглядом, – говорит один из главных организаторов школы, директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Здесь уже несколько десятилетий ведутся регулярные наблюдения, ученые фиксируют отступление ледников специальными метками. Динамика этих процессов пугающе высока: за год языки ледников отступают на 50-60 метров. Не исключено, что в ближайшие годы будет поставлен антирекорд в виде сокращения площади ледяного покрова на 100 метров.

Наряду с этим именно в горах особенно заметно изменение биоразнообразия. Биологи ТГУ, приехавшие читать лекции в «Актру», говорят о том, что уменьшение количества видов – процесс эволюционный, но в настоящее время его скорость опережает естественные темпы почти в 200 раз. Природа просто не успевает приспособиться к столь быстрому темпу климатических изменений на планете и включить адаптационные механизмы. Необходимо выяснить, почему это происходит. Решать эту исследовательскую задачу предстоит и участникам летней школы, которые решили связать свое будущее с изучением изменений климата и окружающей среды.

DSC_0512.JPG

Стоит отметить, что летняя школа служит не только хорошей образовательной площадкой, на которой можно услышать лекции от ведущих мировых исследователей, она помогает завязать новые профессиональные контакты и генерировать идеи для научных проектов.

– Например, в этом году на летнюю школу ТГУ во второй раз приехал Ник Хаддсон, который сейчас получает степень PhD в Университете Аляски (Фэрбэнкс), – говорит директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – В прошлый раз на школе Актру он познакомился с китайским участником из Университета Пекина. Профессиональные интересы молодых исследователей оказались схожи, на Алтае они наметили направление сотрудничества для своих научных групп. Для нас очень важно, что школа ТГУ и Актру выступают связующим звеном для ученых, исследующих Арктику и Сибирь.

Добавим, что на этот раз летняя школа может дать старт другому научному союзу: ТГУ и Университет Форт-Хэйр обсудят создание совместного образовательного проекта, который может стартовать в 2019 году.

Программа школы