Итоговый ученый совет: человек года и первые ученые степени ТГУ
31 Декабря 2020

На декабрьском ученом совете ректорат подвел итоги программы 5-100 – проекта по повышению конкурентоспособности сильнейших российских вузов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. ТГУ на протяжении всего срока Проекта 5-100 входил в группу ее лидеров, показывая значительные результаты как в ключевых рейтингах, так и в научной, образовательной и международной работе.

Открывая мероприятие, ректор ТГУ Эдуард Галажинский подчеркнул, что Императорский Томский университет создавался как исследовательский университет мирового класса – и Проект 5-100 дал ресурсы для усиления позиций вуза в глобальном образовательном пространстве.

– Завершился проект, который определял нашу с вами жизнь на протяжении почти 7 лет. Проект был для нас очень сложным выбором, потому что этот шаг был не очевиден и формат проекта был нацелен на специфические задачи, – начал презентацию ректор ТГУ. – Конкуренция за ресурсы поддержки требовала фокусировки, ставок, внятной стратегии и осмысленного движения к целям, но также несла риски потери собственной идентичности. И главным вопросом было «как изменить себя, не изменяя себе».

/

На ученом совете были подведены итоги конкурса на соискание премии Томского государственного университета «Человек года». Ее лауреатом по итогам 2020 года стал профессор Сергей Некрылов. Премия вручена за исторические исследования, послужившие основой для присвоения городу Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» в год 75-годовщины Великой Победы.

Также были объявлены имена лауреатов премии ТГУ за высокие достижения в науке, образовании, в создании электронных образовательных ресурсов, в создании электронных научных ресурсов, в области литературы и искусства.

За монографию «Electromagnetic and Acoustic Wave Tomography» премию в области науки получил авторский коллектив РФФ: Владимир Якубов, Сергей Шипилов, Дмитрий Суханов, Андрей Клоков. За цикл научных работ «Каталитические материалы с контролируемым межфазным взаимодействием Ag-CeO2 для очистки окружающей среды и синтеза ценных органических соединений» награждена Мария Грабченко (ХФ).

В номинации «За высокие достижения в образовании» премию за учебное пособие и практикум «Basic Concepts in the Tourism Industry: Annexes» получила Елена Шульгина (ФИЯ), за работу «Лесные культуры: учебное пособие для академического бакалавриата» – авторский коллектив Биологического института: Матвей Данченко, Светлана Кабанова, Болат Муканов. В этой же номинации награжден коллектив авторов ФИЯ: Ольга Кузнецова, Алла Шекетера, Наталия Карпова, Ирина Савицкая, Валентина Барчугова – за учебное пособие «Из Сибири с любовью. Русский язык как иностранный (первый уровень)».

Награду «За высокие достижения в создании электронных образовательных ресурсов» получили Валентина Брюханова, Илья Брюханов, Игнатий Самохвалов (РФФ), подготовившие ресурс «Основы векторного и тензорного анализа». За электронный образовательный ресурс «Аналитическая философия религии» премия присуждена Юлии Кириленко (ФсФ).

В номинации «За высокие достижения в области литературы и искусства» премию получил фильм «140 лет открытий: эпоха просвещения в Сибири», созданный сотрудниками Мультимедийного центра УИП ТГУ Игорем Старовойтовым, Александрой Королёвой, Сергеем Казаковым, Нареком Марутяном.

В ноябре и декабре в собственных диссертационных советах ТГУ прошли 27 защит кандидатских диссертаций. Первые пять дипломов кандидатов наук были вручены на торжественном Ученом совете. Дипломы кандидата технических наук получили Александр Малоземов и Антон Уколов, кандидата филологических наук – Елена Масяйкина и Юлия Пушкарева, кандидата биологических наук – Дмитрий Галицын.

В завершение состоялась презентация праздничного фильма «Новогодний экспресс ТГУ».

Полную запись ученого совета можно посмотреть на YouTube-канале ТГУ.