Итальянский атташе поддержит ученых ТГУ в сотрудничестве с Италией
6 Декабря 2018

Томский государственный университет посетил атташе по науке посольства Италии в РФ Альдо Спаллоне. Он познакомился с работой подразделений ТГУ и пообещал оказать посредничество при заключении новых контрактов между ТГУ и итальянским научно-образовательным сектором. После визита атташе планируется приезд в Томск посла Италии в РФ.

Взаимодействие Томского госуниверситета c итальянскими вузами и научными учреждениями возможно по нескольким направлениям: это биомедицина и биотехнологии, химия, русский язык и работа с коллекциями Научной библиотеки ТГУ и музея археологии и этнографии Сибири. Во время визита в ТГУ Альдо Спаллоне встретился с представителями химического факультета, Института прикладной математики и компьютерных наук, САЕ «Институт биомедицины», музея археологии и этнографии Сибири и НБ ТГУ.

– Цель моя очень проста: я как представитель итальянской науки и высшего образования был заинтересован посетить одно из самых известных образовательных и научных учреждений Сибири. Я много слышал о достоинствах ТГУ, и после визита могу сказать, что увидел именно то, что ожидал, – прокомментировал Альдо Спаллоне.

Альдо Спаллоне

Кроме того, Альдо Спаллоне пообщался с представителями филологического факультета и факультета иностранных языков и обсудил сотрудничество Ассоциации «Глобальные университеты» и Конференции ректоров итальянских университетов с проректором ТГУ по международным связям Артемом Рыкуном и доцентом ФилФ Юлией Тихомировой, курирующей работу университета с вузами Италии. Отметим, что в 2015 году ТГУ получил статус координатора этого направления, и первая российско-итальянская гуманитарная конференция прошла именно в Томске.

В рамках своего визита в Томск атташе – нейрохирург по специальности – также побывал в ОКБ. Он посетил реанимационное отделение, операционные и диализные залы и отметил соответствие технологий современному уровню.

– Мне удалось пообщаться с хирургами, показать им некоторые виды операций на сосудах, которые мы делаем. Думаю, это было взаимно интересно, – подвел итоги Альдо Спаллоне. – Я работаю с системой научно-образовательной, а это все-таки практическая больница. Но с участием Томского государственного университета и СибГМУ, при условии совместного интереса, думаю, сотрудничество возможно.