Историк: важные даты для ТГУ – это новые подразделения и открытия
29 Декабря 2018

В течение 2018 года на сайте ТГУ шло голосование: еженедельно публиковались три факта из истории вуза и посетители выбирали один – самый значимый по их мнению. Один из организаторов проекта, сотрудник ФИПН Илья Дунбинский рассказал, как проходило голосование, какие события больше всего интересовали посетителей и почему открытие ИЭМ – важная дата в истории Томского государственного университета.

О проекте

– В 2018 году Томский государственный университет отмечает свое 140-летие. За это время в жизни университета случилось немало событий, каждое из которых по-своему значимо. Мы хотели познакомить студентов, преподавателей и других людей с историей университета, в игровой форме презентовать те особые даты, которые связывают ТГУ с российской историей и с мировой наукой.

Мы выбрали 111 дат, и еженедельно на сайте университета публиковались 3 факта из истории ТГУ. Желающие выбирали самые значимые, по их мнению, события. Проект стартовал 10 ноября 2017 года и продолжался до конца 2018. За это время было отдано 5099 голосов – это хорошая выборка. Активное голосование показало интерес к истории Томского государственного университета и востребованность подобного рода онлайн-проектов.

Об отборе дат

– В организации этого проекта, помимо меня, приняли участие профессора Сергей Некрылов и Сергей Фоминых. Мы работали с источниками, которые отражали события разных периодов жизни университета, прежде всего, это архивные материалы и периодическая печать – «Известия Императорского Томского университета», газеты «За советскую науку», «Красное Знамя» и другие.

Сначала в выборке было около 500 дат, в итоге остановились на 111. Университет не всегда был таким большим, как сейчас. В дореволюционный период он развивался в составе только двух факультетов, что обуславливало меньшее количество важных значимых событий с позиций современного человека. Ситуация резко изменилась с 1960-х годов, когда был отмечен всплеск научных разработок, появились новые институты, факультеты, произошло очень много событий. Это обстоятельство заставило нас более тщательно выбирать факты.

При формировании «троек» для голосования в первую очередь мы обращали внимание на равнозначные даты, чтобы между ними было соревнование. Например, открытие нового здания библиотеки – общеуниверситетское событие, а открытие факультета затрагивает интересы меньшего количества людей, поэтому эти события не совсем равнозначны. За библиотеку проголосуют больше людей, так как многие с ней связаны.

Также мы старались, чтобы темы не повторялись. Например, если есть спортивное мероприятие, то рядом должно быть научное открытие и культурное событие.

Мы спорили, сложно было выбрать среди нескольких дат. Например, в 2018 году произошло открытие памятника устроителям Томского университета «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков» и первая защита на соискание степени PhD. Мы долго думали и предложили оба эти факта поставить на разные недели голосования, так как они не равноценны по своей значимости.

Ученые-историки

О самых значимых датах

– На мой взгляд, события, которые набирали большинство голосов, связаны с созданием новых общеуниверситетских подразделений либо с открытиями всероссийского или международного масштаба. Именно новшества привлекали людей. В последнее время университет быстро изменяется, и желание людей поддержать эти изменения отражено в голосовании.

Например, больше всего голосов за время всего проекта набрало создание Института экономики и менеджмента в 2016 году – 502 голоса. Также лидерами стали саммит с участием президента РФ В.В. Путина и канцлера ФРГ А. Меркель в 2006 году и создание клуба подводников «СКАТ» в 1959 году.

Создание новых структур и демонстрация выхода университета на международный уровень, по мнению голосовавших, – это события, которые оказали наибольшее влияние на развитие университета.

Менее популярными стали факты, отражающие локальные события – развитие отдельных направлений, специальностей. Они, безусловно, значимы, но сконцентрированы только вокруг людей, которые работают в данной сфере, а для большинства менее понятны.

Для меня самая значимая дата – это 1888 год, открытие университета, потому что именно тогда наш ТГУ начал свою жизнь. Сам я голосовал каждую неделю и с рабочего компьютера, и с телефона.

Когда мы разрабатывали истории, я увидел самые разные аспекты жизни университета. Многие события, которые мы прорабатывали, меня очень потрясли. Поразило, что в период Великой Отечественной войны сотрудники ТГУ добровольно пожертвовали свои средства на строительство самолета, чтобы помочь Красной армии победить фашизм. Их никто не просил, не агитировал, они сами вложили свои средства. Неожиданным для нас стала победа факта о том, что ТГУ является одним из участников Национального арктического научно-образовательного консорциума. В голосовании он победил не только открытие общежития «Парус», но и открытие памятника Д.И. Менделееву и В.М. Флоринскому.

О будущем проекта

– Из 111 фактов голосовавшие выбрали 37 победителей. После нового года среди них будем выявлять топ-10 событий, которые оказали наибольшее влияние на развитие ТГУ. 

Ученые-историки