Аспирант ИФ получил тревел-грант на научную работу в Иране
26 Февраля 2018

Пять студентов и аспирантов ТГУ получили тревел-гранты Открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность» фонда Михаила Прохорова. В марте и апреле они пройдут обучение, стажировки или примут участие в научных конференциях и семинарах.

Гранты получили два аспиранта исторического факультета: Виктор Расколец и Азизджон Хакимов. Виктору фонд Михаила Прохорова оплатит работу в Государственном архиве РФ, Азизджону – работу в Национальной библиотеке Ирана и центральной библиотеке Тегеранского университета.

– Моя будущая диссертация посвящена исследованию периода правления нынешнего президента Ирана Хасана Рухани, – рассказывает о своей научной работе Азизджон. – В 2013 году Рухани пришел к власти, и после этого Иран начал взаимодействовать с Западом, укреплять отношения с Россией, частично с него сняли санкции. Моя тема актуальна еще и потому, что мало исследователей изучают политические процессы в этой стране.

UnPzaC_Q_yo.jpgВнутриполитические процессы Ирана Азизджон Хакимов изучает в основном по материалам иранских СМИ и иранской научной литературы. Учась в магистратуре, он изучил фарси, чтобы читать и переводить первоисточники. Работа по новейшей истории Ирана – первая на ИФ, подчеркивает научный руководитель аспиранта, зав.кафедрой новой и новейшей истории и международных отношений ИФ Владимир Румянцев. До этого историки в основном исследовали политику западных государств в Иране. Диссертация Азизджона станет первым «взглядом изнутри».

Грантами также поддержаны исследования аспиранта БИ Александра Попова, студентки 4 курса ИПМКН Ольги Выговской и студентки 4 курса ФсФ Евгении Гизбрехт – они поедут за счет фонда на престижные научные конференции. 

Свои исследования победители «Академической мобильности» проводят под руководством преподавателей ТГУ Светланы Моисееевой, Сергея Некрылова, Николая Тарабанова и Александра Эбеля.

Заявки на очередной открытый благотворительный конкурс на финансирование тревел-грантов принимаются до 1 марта. Поездки на обучение, стажировки и участие в научных конференциях и семинарах для студентов, аспирантов и молодых преподавателей (в возрасте до 35 лет) должны состояться в мае, июне, июле 2018 года. Максимальная сумма запрашиваемой поддержки (один грант) – 100 тысяч рублей. Подробности – на сайте фонда Михаила Прохорова.  Консультации по оформлению заявок можно получить в Молодежном центре ТГУ (оф.64-2 НБ ТГУ), тел. 52-98-37.