Историческая истина: в ТГУ прошла презентация книг о репрессированных
18 Мая 2017

Председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области Валерий Уйманов презентовал в Научной библиотеке ТГУ две свои новые книги – «Боль людская» и «Ликвидация и реабилитация». Обе они посвящены людям, репрессированным на территории нынешней Томской области.

Выпускник ТГУ Валерий Уйманов – автор цикла книг «Боль людская: Книга Памяти жителей Томской области, репрессированных в 1920 – начале 1950-х годов». В Научной библиотеке автор презентовал обновленное издание Книги Памяти «Боль людская» в форме энциклопедии, где представлен пофамильный список и информация о более чем 20 тыс. человек.

Уйманов также включил в книгу отдельные материалы из архивно-следственных дел, ранее не опубликованные нормативные документы и переписку правоохранительных и партийных органов.

– Зачем мы делаем эту работу? Мы должны знать свою историю, какой бы она ни была, – говорит Валерий Николаевич. – Не зная опыта прошлого, сложно говорить о будущем и давать объективные оценки настоящему. Эта тема перестала быть «горячей» в нашей стране, но тем не менее тема живая и к ней часто обращаются.

Василий Уйманов

В работе над Книгой Памяти приняли участие профессора ТГУ Василий Зиновьев и Николай Ларьков, директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева, заместитель директора ОГКУ «Центр документации новейшей истории Томской области» Людмила Приль, сотрудники архивного подразделения Управления ФСБ РФ по Томской области.

– Это единственное издание на территории страны, которое сделано качественно. То, что нужно было людям, – напомнить о тех страшных временах, что были в 20–30-е годы, – считает профессор ТГУ Василий Зиновьев. – Я считаю, что эта книга – очень важная вещь. Она наконец-то  устанавливает историческую истину хотя бы на территории нашей области. И мы должны быть благодарны нашим выпускникам, которые сделали эту работу.

Вторая книга, которую презентовал Валерий Уйманов, – это «Ликвидация и реабилитация» (научный редактор – профессор ТГУ Николай Ларьков). Она посвящена политике СССР по уничтожению потенциальных противников большевистского строя на территории Западной Сибири. Отдельные главы – о системе наказаний и вопросах реабилитации жертв политических репрессий.

Валерий Уйманов подарил свои новые издания Научной библиотеке ТГУ, и они доступны для читателей.