Исследователи Арктики будут проводить эксперименты на станциях ТГУ
22 Декабря 2016

В октябре 2016 года стартовала международная программа исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 2. Россию в этом проекте представляют всего четыре организации, в том числе ТГУ. Исследовательские станции университета – Актру, Ханымей и Кайбасово – вошли в международную сеть. Использование ресурсов ТГУ иностранными участниками INTERACT 2 и подготовка образовательных курсов для международной аудитории принесет университету четверть миллиона евро.

– Финансирование осуществляется при непосредственной поддержке крупнейшей программы Европейского союза «Горизонт-2020», – говорит руководитель центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – На INTERACT 2 ЕС выделил 20 млн евро. Участники проекта могут обратиться за финансовой поддержкой для работы на исследовательской станции в другой стране. Им будет оплачена дорога и проживание. Принимающая сторона предоставляет коллегам оборудование и доступ к своим научным данным.

Стоит отметить, что Сергей Кирпотин – единственный эксперт от России, приглашенный руководством INTERACT для отбора проектов, которые будут реализовываться в рамках данной программы на территории РФ.

На проведение исследований на станциях ТГУ, расположенных в пойме Оби, горах Алтая и на Ямале, уже подан ряд заявок. Больше всего желающих провести эксперименты на станции «Актру». Ученые из Швеции намерены изучать цикл углерода, который напрямую связан с парниковым эффектом, и высокогорные почвы. Ученые из Испании планируют исследовать горные водоемы и их обитателей – беспозвоночных.

Специалист из Великобритании, изучающий болота, готов работать в Кайбасово и Мухрино (ХМАО). Последняя станция не принадлежит ТГУ, но входит в сеть SecNet, созданную в 2016 году на его базе для глобального изучения изменений окружающей среды в Сибири, влияющих на формирование климата всей планеты.

– Нам удалось выстроить мегапрофиль – линию исследовательских станций, соединяющих юг и север Западной Сибири, – говорит Сергей Кирпотин. – Благодаря созданной инфраструктуре у нас, в отличие от многих других станций, есть уникальная возможность вести исследования круглогодично, и это имеет большое значение. Зима в Сибири длится почти полгода и отбор проб для биогеохимических исследований в это время является крайне важным.

2014111811522786770800_original.JPG

Более того, у ТГУ есть возможность расширить сеть и охватить почти весь земной шар. Предполагается появление новой станции после открытия Васюганского заповедника. В мегапрофиль могут войти станции в Северной Америке. Канадцы уже выразили свою готовность включиться в проект ТГУ. В совместных исследованиях заинтересованы Лаос, Китай и Монголия. В перспективе может появиться супермегапрофиль, который пройдет через Северный полюс и объединит станции около 10 стран мира.  

Добавим, что в рамках программы INTERACT 2 ТГУ создаст несколько образовательных курсов, которые будут размещены на международной платформе Coursera. Два таких проекта уже ведут сотрудники центра «БиоКлимЛанд» ТГУ – итальянский ученый Роберто Каццола Гатти и научный руководитель Центра Сибири TSSW, профессор ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаган, более 40 лет работающий в области арктической экологии.