Искусственный интеллект «подтянет» математику у 1000 студентов ТГУ
31 Августа 2020

Больше тысячи первокурсников Томского госуниверситета с 1 сентября начнут повторять математику с помощью платформы адаптивного обучения Plario.ru. Как сообщила менеджер проекта Диана Даммер, сейчас «цифрового репетитора» используют вузы Томска и Иркутска, осенью их число может увеличиться до 20-ти.

Напомним, ТГУ и компания ENBISYS создали платформу, которая «подтягивает» студента по шести модулям элементарной математики: «Преобразование алгебраических выражений», «Тригонометрия», «Логарифмы», «Рациональные и неравенства», «Нерациональные уравнения и неравенства», «Функции». Для этого в нее заведено свыше 8000 единиц микродоз контента, который система искусственного интеллекта компонует в курс для конкретного студента.

– С 1 сентября использование платформы Plario.ru включено в учебный план для первокурсников факультетов, где математика является профильным предметом. Это радиофизический факультет, Институт прикладной математики и компьютерных наук, механико-математический факультет, Институт экономики и менеджмента, факультет инновационных технологий, физико-технический факультет, – рассказывает менеджер проекта, доцент кафедры теории вероятности и математической статистики ТГУ Диана Даммер.

По ее словам, к системе адаптивного обучения будет подключено около 1000 студентов, в среднем выравнивающий курс будет длиться около двух месяцев.

– Он проходит полностью онлайн, на входном тестировании определяется уровень каждого студента, система учитывает проблемные зоны обучающегося, подстраивается под способности и умения, как цифровой репетитор. Преподаватель будет сопровождать студента посредством LMS Moodle, – поясняет Диана Даммер.

plario2.jpg

Платформу Plario.ru разрабатывали совместно компания ENBISYS и ТГУ. Студенты, которые после входной диагностики имели уровень 22% владения материалом модуля, после восьми часов занятий в Plario подняли уровень до 73%.

– При разработке мы постарались учесть все необходимые темы, которые не в полной мере закрывают ЕГЭ или школьная программа, например, бывают года, когда первокурсники приходят с большими пробелами в тригонометрии. Когда спрашиваешь, почему – отвечают: «Потому что ее почти не было в ЕГЭ». А высшая математика не может изучаться без хорошей базы. Раньше студентов выравнивали сами преподаватели, на что тратилось их время и аудиторный фонд. Сейчас этим успешно займется Plario.ru, – говорит Диана Даммер.

Менеджер проекта со стороны компании ENBISYS Евгения Краснова добавила, что к Plario.ru подключены сегодня вузы Томска и Иркутска, всего у платформы около 2000 пользователей.

– У нас есть их положительные отзывы, которые очень помогают в работе с другими университетами. На сегодняшний день в завершающей стадии находятся переговоры с 20 вузами России, среди них Уральский федеральный университет, Донской государственный технический университет, Финансовый университет Москвы, Новгородский госуниверситет, Экономический университет Санкт-Петербурга и другие. Осенью ожидаем кратного увеличения пользователей, – сообщила Евгения Краснова.

Она добавила, что к платформе также стали подключаться школы, в частности, лицензии купили несколько школ в Якутии.

Текст: РИА Томск