Интеллектуальные роботы и томограф: томичи везут свои разработки в КНР
10 Августа 2017

Томская делегация под руководством профессора ТГУ Владимира Сырямкина отправится с рабочим визитом в Китай. Создатели инновационных разработок представят свои проекты в новом крупнейшем Цинхуасском технопарке, построенном в г. Шэньян (провинция Ляонин). Наряду с этим планируется подписание нескольких контрактов, расширяющих взаимодействие России и Китая.

– В состав делегации входят ученые ТГУ, представители компании «Микран» и Ассоциации инновационных предприятий Томска и Томской области, – говорит Владимир Сырямкин. – Принимающая сторона – Цинхуасский технопарк ЦИДИ (г. Шэньян), созданный для обслуживания центральной и северной части КНР. Помимо этого, управление международных связей ТГУ подготовило серию рабочих встреч с представителями Союза предприятий по охране окружающей среды, включающего более 400 китайских предприятий.

Томичи представят зарубежным партнерам свои последние разработки. В частности, ученые ТГУ продемонстрируют интеллектуальных роботов, системы медицинской диагностики, проект «Контур безопасности» для детских учреждений, цифровой рентгеновский томограф и несколько образовательных программ.

d3d3LnRzdS5ydS91cGxvYWQvZmlsZXMvTmV3cy8wMDEuanBnP19faWQ9NDk1NDU=.jpg

Наряду с этим планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Союзом предприятий по охране окружающей среды и Ассоциацией инновационных предприятий Томска и Томской области. Отдельное соглашение союз подпишет с ТГУ, который является координатором деятельности ассоциации.

– Подготовлены два соглашения, в которых прописаны направления взаимодействия Цинхуасского технопарка и ТГУ, а также технопарка и ассоциации, – говорит Владимир Иванович. – Еще одна цель нашей поездки – согласование деталей договора на поставку интеллектуальных роботов в Шэньянский политехнический университет, который является нашим давним партнером. Техническое задание на них уже согласовано.

В ходе встреч с руководителями правительства Ляонина и Шэньяна, отвечающими за науку, представители томской делегации обсудят направления взаимодействия, перспективные для запуска новых российско-китайских инженерных проектов.