Иностранцы и люди с ОВЗ впервые написали Тотальный диктант в ТГУ
15 Апреля 2019

В этом году ТГУ стал базовым вузом для проведения акции Тотальный диктант в Томске. В университете было организовано шесть площадок, из них одна специально для иностранцев и одна – впервые – для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

Координатором Тотального диктанта в Томске стала выпускница ТГУ Мария Макеева.

– В организации приняли активное участие студенты ТГУ, они работали в качестве координаторов ряда площадок и как волонтеры, – рассказала Мария Макеева. – Филологический факультет также внес большой вклад в организацию диктанта на базе университета. Доцент ТГУ Анна Владимировна Хизниченко очень хорошо провела курсы по подготовке к диктанту – 7 занятий, и на каждом было примерно по 70 человек. Также филфак помог в организации в ИЭМ особой площадки для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, экспертная комиссия состояла в основном из преподавателей, студентов и аспирантов ТГУ. Они проверили работы очень быстро – меньше чем за 2 дня.

С людьми с ОВЗ работал руководитель движения КВН ТГУ, ведущий шоу «Сибирское утро» на «Радио Сибирь» Сергей Слесаренко. Тотальный диктант в корпусе Института экономики и менеджмента был организован совместно со Всероссийским обществом инвалидов.

– Поскольку впервые в истории акции организована площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья, я решила курировать ее лично, – отметила профессор русской и зарубежной литературы ФилФ ТГУ, директор центра «Открытый университет» профессор Елена Новикова. – Мы обратились в Томское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Они, в свою очередь, попросили организовать диктант в ИЭМ. Для них это очень удобное помещение, полностью приспособленное под нужды тех, кому необходимы особые условия для передвижения и организации пространства.

На других университетских площадках текст диктовали заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных; советник ректора ТГУ, депутат Думы города Томска, бизнесмен Константин Беляков; сооснователь дэнс-команды «ЮДИ» Юрий Бакин и главный режиссер Томского драматического театра Олег Молитвин. Тест для иностранцев провела филолог Анна Рогалева

Акция в регионе прошла масштабно – на 30 площадках в Томске, а также в Северске, Колпашеве, Кожевниковском, Чаинском, Кривошеинском, Молчановском, Каргасокском, Парабельском, Томском и Шегарском районах.

Результаты Тотального диктанта будут известны после 17 апреля, 27 апреля пройдет награждение отличников и консультация по поводу написанных работ.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета НГУ. В 2019 году Тотальный диктант прошел при поддержке гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Автором Тотального диктанта – 2019 стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик.