Иностранным студентам упростили правила продления виз для учебы в РФ
30 Января 2018

Иностранным студентам разрешили оставаться в России до окончания их обучения в вузах. Такие поправки внесены в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», они дают возможность иностранным студентам ТГУ продлевать визы после окончания подготовительного факультета без выезда из страны.

– Для ТГУ это очень важное решение, и вот почему. Раньше все приезжающие в ТГУ иностранцы после окончания подготовительного факультета должны были уезжать домой – чтобы продлить визу, – объясняет проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. – Для некоторых стоимость перелета домой была сравнима с ценой целого семестра обучения в университете, и многие уже просто не находили финансовой возможности вернуться, чтобы поступить в ТГУ.

По этой причине в 2017 году ТГУ «потерял» более 40 выпускников подготовительного факультета. Из них, например, не стали учиться дальше 13 камерунцев, почти все выходцы из этой страны, в ТГУ остался только один. Теперь же, после отработки механизма продления виз без выезда из России, такой проблемы не должно возникать.

Законодательные поправки распространяются на очную или очно-заочную форму обучения по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Если иностранный студент был переведен в другой вуз для продолжения обучения, он также сможет остаться в России до получения диплома.

Кроме того, теперь вуз сам представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции ходатайство о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина. Ранее студентам при переходе на следующий  учебный уровень приходилось уезжать домой для оформления новой учебной визы, а вузам – оформлять новый пакет миграционных документов для последующего обучения иностранного студента.

Сейчас в ТГУ учатся 2 294 студента из 50 стран мира. Еще около ста иностранцев приезжают ежегодно для участия в летних и зимних образовательных школах ТГУ. Число иностранных студентов постоянно растет, а география расширяется. Все это – результат реализации приоритетного государственного проекта по экспорту российского образования.

– За зарубежных студентов борются сейчас все больше стран, в том числе совершенно новых на рынке глобального образования: Малайзия, Саудовская Аравия, Португалия, Аргентина, не говоря уже о Китае, Японии и Южной Корее. Соответственно, нам нужно повышать привлекательность собственного образования, создавать условия для комфортной жизни зарубежных студентов, и здесь, конечно, китайские университеты составляют нам очень большую конкуренцию. Поэтому отрадно, что сейчас ТГУ строит еще одно новое комфортное общежитие. Ну и конечно, для серьезной работы на образовательном рынке мы должны наращивать количество программ на английском языке, – отметил Артем Рыкун.