Число иностранных студентов увеличится вдвое – каким станет Томск?
29 Ноября 2019

В связи с реализацией задач нацпроекта «Образование» и стратегии социально экономического развития Томской области количество иностранных студентов в Томске увеличится в 2 раза – планируется, что через пять лет их станет 22-25 тысяч. Участники Форума университетских городов в ТГУ обсудили, как в связи с этим должен меняться город, с какими проблемами столкнутся вузы и администрация и каковы потребности и ожидания иностранных студентов.

– В город уже приезжает значительное число иностранных студентов, город становится центром международного образования, а со строительством нового кампуса и с появлением «Большого университета» приезд иностранных студентов, специалистов, гостей увеличится в разы, – отметил модератор дискуссии, доцент ФИПН ТГУ Сергей Мирошников. – Всё это предполагает, что город станет мультикультурным, и это создаст совершенно новую данность, которая предполагает, что Томск должен серьёзно трансформироваться как на уровне управленческом, так и на уровне повседневного существования.

По данным администрации Томской области в 2019 году в томских вузах учится 11305 иностранных студентов из 93 зарубежных стран – это около 20% от всех студентов. По прогнозам, их число будет увеличиваться и через 5-7 лет удвоится. В связи с этим специалисты пытаются выявить проблемные зоны, спрогнозировать возможные риски и разработать стратегии для предотвращения возможных конфликтов.

По словам экспертов, сегодня у иностранных студентов достаточно высокие запросы и они отмечают проблему недостаточного развития томской инфраструктуры, например, недоступность транспорта, отсутствие национальных кухонь, сложность получения услуг. При этом у студентов из разных стран совершенной разные ожидания, например, потребности гостей из США не совпадают с потребностями студентов из Лаоса.

Учёные отметили, что значимыми проблемами также является языковой барьер и не всегда терпеливое отношение к иностранным студентам со стороны горожан, например, продавцов, контролёров, официантов.

– Студентам сложно коммуницировать в городе, и этот запрос мигрантов служит точкой напряжения, – отметил доцент философского факультета ТГУ Виталий Кашпур. – Задачу построения мультиязычной среды надо решать в городе. Здесь надо находить какие-то технологические решения, например, предлагать официантам системы синхронного перевода или научить их пользоваться переводчиками в смартфонах.

DSC_7299.jpg

Специалисты подчеркнули необходимость выработки толерантного отношения к образовательным мигрантам для предотвращения конфликтов между гостями и томичами. Так, директор Института Конфуция Артём Данков рассказал о сложностях поиска жилья для коллег из Китая.

– Многие наши сотрудники приезжают из Китая, и при хорошем бюджете мы испытываем сложности с поиском для них жилья. Как только риелторы или собственники узнают, что жилец – гражданин Китая, то с нами не хотят работать, не слушая, что это сотрудник университета, – рассказал он.

Во время дискуссии опытом работы с иностранными студентами поделились коллеги из Франции. Для адаптации студентов и включения их в культурную среду они используют систему наставничества, организуют бесплатные языковые курсы, дарят билеты на культурные мероприятия.

– Если иностранные студенты на Рождество не уезжают домой, то мы предлагаем им отметить праздник с французской семьей, обычно это сотрудники университета и наши знакомые. Некоторые семьи сотрудничают с нами уже несколько лет, – рассказала Катаржина Лукьянов-Паджак, руководитель департамента иностранных студентов Университета Савойя-Монблан (Франция).

Итогом дискуссии стало определение точек напряжения, которые нуждаются в серьезных исследованиях и в поиске стратегий решения.

IV Форум университетских городов – это первое мероприятие вузов Томска под брендом «Большой университет». В его основе лежит идея кооперации научного потенциала и инфраструктуры всех томских университетов и академических институтов. В 2019 году Минобрнауки РФ поддержало решение Томской области о строительстве общеуниверситетского кампуса на левом берегу Томи.