Иностранные студенты ТГУ впервые стали губернаторскими стипендиатами
20 Декабря 2016

Иностранные студенты ТГУ впервые стали победителями конкурса на соискание стипендии губернатора Томской области. В числе стипендиатов – магистрантки филологического факультета из Германии и Китая – Элизабет Штар, Ли Тун и Гоу Шаньшань.

Студентки из Китая Ли Тун и Гоу Шаньшань под руководством доцента ФилФ Галины Стариковой помогают другим изучать русский язык с помощью картин российских художников. Обычно при изучении русского языка как иностранного используются фильмы или песни, однако в ТГУ считают, что живопись может оказаться не менее эффективной. Итогом работы студенток станет создание первого учебного пособия по преподаванию русского языка как иностранного (РКИ) с использованием живописи в качестве дидактического материала.

Элизабет Штар из Германии под руководством доцента ФилФ Светланы Фащановой разрабатывает методику обучения русскому языку с помощью прослушивания радиопрограмм: это помогает приспособиться к особенностям речи, освоить правильные ударения и интонации. Кроме того, как волонтер, Элизабет помогает другим иностранным студентам освоиться в Томске и в университетском кампусе.

Напомним, претендовать на получение стипендии губернатора имеют право студенты с отличной успеваемостью, имеющие достижения в научной и творческой деятельности, а также в реализации социально значимых проектов. Стипендия выплачивается в течение одного учебного года в размере 2,5 тысячи рублей в месяц.

Добавим, что из 26 победителей губернаторского конкурса – 13 учащихся Томского государственного университета. Стипендию губернатора Томской области также будут получать Вероника Безгачева (ИФ), Алена Голдовская (ФсФ), Анна Игнатьева (ГГФ), Анастасия Качусова (РФФ), Елена Масяйкина (ФилФ), Анастасия Махнёва (ИИК), Эльмир Сайфуллин (ФТФ), Дмитрий Сибилев (ЮИ), Кирилл Фролов (РФФ), Дарья Черноброва (ЭФ).

– Такое число победителей в ТГУ – это показатель высокого уровня подготовки студентов в нашем университете. Радует, что иностранные студенты не отстают и тоже показывают достойные результаты в научной и социальной деятельности, – говорит начальник отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов управления международных связей ТГУ Лидия Жулева.

Добавим, в 2016 году в ТГУ поступили студенты из 37 стран, в том числе впервые – из Иордании, Ганы, а также с Карибских островов. Традиционно высок интерес поступающих из стран Азии и Европы, второй год подряд ТГУ выбирают выпускники из арабских стран, например, из Ирака. Кроме того, учиться в одном из престижных вузов России решили граждане Нигерии, Пакистана, Камеруна, Зимбабве, Болгарии. Иностранные студенты изучают в ТГУ русский язык и литературу, осваивают экономические и исторические специальности, а также компьютерные науки.