Индустриальный партнёр одобрил хирургические инструменты РФФ
29 Октября 2019

Радиофизики ТГУ создали опытный образец ультразвукового хирургического инструмента для коагуляции и резки тканей. Индустриальный партнёр проекта АО «НПО «НИКОР» провёл испытания мощности и колебаний прибора и одобрил инструмент. Следующий шаг — создание серии образцов (не менее трёх) и выпуск инструментов на рынок России и ближнего зарубежья в 2020 году.

Сегодня в России не существует отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, при этом иностранные приборы потребляют много энергии и перегреваются в руках хирурга. Проект по разработке отечественных ультразвуковых хирургических инструментов стартовал в 2017 году под руководством профессора ТГУ Дмитрия Суханова. За это время радиофизики создали опытный образец инструмента для коагуляции (спайки) тканей, который успешно прошёл целый ряд испытаний на площадках партнёра.

— Хирургический инструмент для коагуляции создан на основе ультразвукового волновода — это искусственный канал со звукоотражающими стенками, в котором распространяется волна. Сам стержень сделан из титана, корпус — из высокотемпературного пластика текасона, который пригоден для медицинских приборов, — рассказал Дмитрий Суханов. — Конструкция инструмента оптимизирована, чтобы был не тяжёлым (310 г) и чтобы его было удобно держать. Также мы рассчитали ультразвуковые колебания, чтобы в нужных местах (на кончике) был максимум, а на ручке — минимум.

Хирургический инструмент для коагуляции и резки тканей

По словам учёного, они разработали программу, которая автоматически подбирает необходимую резонансную частоту в реальном времени, не меняя мощность. Когда коагулятор контактирует с жидкостью, частота одна, когда с твердым телом — другая. При этом хирург не чувствует изменений.

— Мы отдали прибор партнёру для проведения испытаний. Они измерили мощность инструмента, она составляет около 150 Вт, что соответствует уровням мощности ведущих иностранных аналогов. Также НИКОР измерил колебания конца волновода. В целом их устраивают полученные результаты, и следующий шаг — создание серии образцов (не менее трёх), — уточнил Дмитрий Суханов.


Напомним, что ультразвуковые колебания уменьшают трение между тканями и инструментами, благодаря этому хирург тратит меньше усилий, а операция проходит быстрее и безопаснее: сокращается кровопотеря, заживление будет происходит быстрее. При помощи ультразвуковых инструментов можно «склеивать» сосуды, удалять тромбы, удалять катаракту глаза и производить другие действия.

Работа выполняется при поддержке Минобрнауки России в рамках проекта «Создание высокотехнологичного комплекса ультразвуковой хирургии» (Уникальный идентификатор проекта RFMEF157517X0163).