ИЭМ стал организатором дискуссии на Гайдаровском форуме в Москве
28 Января 2019

Как развить предпринимательское мышление у студентов

На недавнем Гайдаровском форуме в Москве Институт экономики и менеджмента ТГУ выступил организатором экспертной дискуссии, посвященной формированию предпринимательского мышления в студенческой среде.

В дискуссии «Формирование предпринимательского мышления в студенческой среде как драйвер устойчивого развития», организованной ИЭМ, приняли участие преподаватели и студенты института, представители российских вузов и бизнеса. Ключевыми спикерами выступили проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков, директор Центра предпринимательства ИЭМ Иван Камаев, профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ Евгения Нехода, основатель компании «Мосигра» Дмитрий Кибкало, а также заместитель декана факультета рыночных технологий РАНХиГС Юлия Игнатьева. Модератором круглого стола стала Ирина Антюшина, руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине и Беларуси.

Участники дискуссии обсудили вопросы развития предпринимательского мышления в академической среде, предпосылки и условия предпринимательской активности студентов.

– Очень полезным был обмен лучшими практиками формирования у студентов предпринимательских компетенций в технологической и социальной сферах, – прокомментировал проректор ТГУ по учебной работе, директор ИЭМ Виктор Дёмин.

Важность заявленной темы очевидна: как отмечают организаторы мероприятия, «более 80% глобальных и более 40% российских CEO считают устойчивое развитие бизнеса своим главным приоритетом. При этом устойчивые модели развития бизнеса в России недооценены, имеют скрытый потенциал и создают конкурентное преимущество, а также могут быть использованы в качестве лучших практик формирования предпринимательского мышления в студенческой среде».

– Мое выступление было посвящено необходимости изменения предпринимательского мышления в направлении отражения целей устойчивого развития в бизнес-стратегиях и бизнес-моделях компаний. Нужно понимание того обстоятельства, что бизнес-модель компаний не ограничивается формулой прибыли и созданием потребительской ценности, а должна быть ориентирована на создание ценностей, в равной степени выгодных бизнесу, государству и обществу в целом, – рассказывает спикер дискуссии Евгения Нехода.

e4584a66c513dfb2a91f0a149a5f80fa.jpg

– Если говорить о предпосылках формирования предпринимательского мышления у студентов, можно выделить некий личный опыт, полученный, например, в семье, а также мотивацию. Образование, основанное на практике, общение с экспертами, с бизнесом, участие в различных мероприятиях, проводимых вузом, является частью этой мотивации, дополнительной к личной. Кроме этого, университет может дать студенту некий импульс, который очень важен для старта. Студент сможет получить определенные навыки и попробовать себя в бизнесе, – отметил Иван Камаев, директор Центра предпринимательства ТГУ, который был открыт на базе Института экономики и менеджмента в сентябре 2018 года.

Иван также представил концепцию работы Центра предпринимательства и рассказал о планах. В числе основных задач Центра – обучение в области предпринимательства, проведение мероприятий (воркшопов с предпринимателями, хакатонов, совместно с компаниями, открытых лекций), создание студенческого клуба предпринимателей, поддержка студенческих проектов, а также проведение исследований. С 1 сентября базовый курс «Предпринимательство» появился в программе 5 факультетов ТГУ, его разработали и преподают сотрудники ИЭМ. Во втором семестре факультетов будет уже 12. Что интересно: курс предполагает новый подход к оценке знаний студента – не классический зачет, а результат проектной работы в течение семестра.

– Один из участников дискуссии, представитель компании «Мосигра» Дмитрий Кибкало, говорил, что готовить нужно именно предпринимателей, а не менеджеров. Он назвал четыре направления обучения: процессное мышление, коммуникативные навыки, внутренняя мотивация, направленная на победу, и умение работать с рисками. Наш курс как раз и направлен не только на hard skills в виде финансов, налогов, но и на soft skills – поиск проблематики и работу с ней, видение возможностей, коммуникацию, – подчеркнул Иван Камаев.

В ходе обсуждения также была высоко оценена инициатива, предложенная ТГУ, о ней рассказал проректор вуза по инновационной деятельности Константин Беляков.

– Гайдаровский форум всегда славился как площадка для выявления новых мыслей и идей. Мы представили на круглом столе модель взаимодействия университета и промышленности. Активный интерес всех участников вызвал представленный концепт – когда два проректора (один – по учебной части, а другой – по инновационной деятельности, оба, кстати, участвовали в форуме) занимаются созданием предпринимательского трека в вузе. Такое объединение усилий позволит студентам получить необходимые скиллзы в процессе обучения, а также, благодаря привлечению промышленных партнеров, навыки реального производства, рыночных отношений. Несколько представителей разных университетов высказали свою заинтересованность и желание тиражировать подобную методику, – сообщил Беляков.

3583e85cfff2c13a629d19be548d666e.jpg

– Участие в таком представительном форуме – это возможность высказать свою точку зрения, поделиться экспертными знаниями, найти единомышленников, и, конечно, контакты для дальнейшего сотрудничества, – резюмирует главный организатор мероприятия, заместитель директора ИЭМ по учебной работе Виктория Маковеева.

Добавим, что команда студентов и преподавателей ТГУ вместе с ректором и проректорами по учебной и инновационной деятельности посетила центр «Техноспарк» в Троицке, который является площадкой для запуска и развития новых технологических стартапов, и познакомилась с опытом работы по созданию инновационного бизнеса. Обсуждены возможности взаимодействия «Техноспарка» и Центра предпринимательства ИЭМ ТГУ, в ближайшее время будет разработана конкретная схема еще одного способа активного вовлечения студентов в организацию стартапов.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно–практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 г. Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). Юбилейный X форум собрал в январе 2019 года более 13 тысяч участников – представителей власти, экспертного сообщества и бизнеса. В центре внимания были проблемы, связанные с национальными приоритетами, качеством жизни, взаимодействием государства и бизнеса.