ИЭМ обучает сотрудников томских компаний в рамках нацпроекта
6 Сентября 2019

Институт экономики и менеджмента ТГУ первым из подразделений вуза подключился к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», начав обучение сотрудников томских компаний.

Томская область вошла в число регионов, реализующих этот нацпроект с 1 января 2019 года. Его суть состоит в ежегодном повышении квалификации 500 работников региональных организаций, которые будут внедрять инновации в технологический процесс.

С начала учебного года в ИЭМ началось обучение сразу по двум программам повышения квалификации — «Управление логистическими системами и процессами» для сотрудников птицефабрики «Томская» и по программе «Автоматизация бизнес-процессов посредством офисных технологий», слушателями которой выступили работники АО «Аграрная группа Мясопереработка» и ООО «Томлесдрев».

Нацпроект предполагает два механизма организации обучения — компания может заключить прямой договор с образовательной организацией, и тогда государство компенсирует ей эти затраты, либо обратиться в Центр занятости населения, который проводит обучение в образовательной организации, выигравшей аукцион. Институт экономики и менеджмента ТГУ готов к работе на различных условиях и уже опробовал оба механизма. Так, сотрудники птицефабрики «Томская» проходят обучение по прямому договору с ИЭМ, а работники АО «Сибирская аграрная группа Мясопереработка» и ООО «Томлесдрев» обучаются по госконтракту. Поскольку ИЭМ ТГУ стал победителем 4-х конкурсов в рамках нацпроекта, в ближайшее время там начнется обучение по новым программам.

— Национальный проект — это отличная возможность для компаний получить федеральные средства на обучение своих сотрудников. В стране такой проект реализуется впервые. Его цель в том, чтобы компании совместно с образовательными организациями разрабатывали программы по тем направлениям подготовки, которые позволят расширить компетенции сотрудников в целях повышения производительности труда. Для университетов это возможность усовершенствовать свои образовательные программы, соотнести их с требованиями бизнеса, — отмечает Светлана Грузных, начальник департамента труда и занятости населения Томской области, руководитель регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Светлана Грузных также подчеркнула, что сейчас очень важно выстроить общую работу, наладить процесс, поскольку реализуемая инициатива — совершенно новая.

По программе «Автоматизация бизнес-процессов посредством офисных технологий» участникам предстоит освоить навыки визуального оформления проектов, работу с массивами данных в разных редакторах, основные элементы интерфейсов компьютерных программ. Обучение продлится в течение двух недель. Руководитель программы — Ярослав Лопухин, старший преподаватель кафедры информационных технологий и бизнес-аналитики ИЭМ ТГУ.

— Эта программа была разработана в ИЭМ ТГУ благодаря тесному сотрудничеству с Центром занятости населения города Томска и Томского района и проведению совместной работы по диагностике потребностей компаний. Офисные технологии активно используются подавляющим большинством российских компаний. Однако отсутствие системных знаний о возможностях, в частности, MS Word и MS Excel, приводит к значительным потерям времени и ошибкам при обработке данных. Программа ориентирована на формирование практических знаний и умений в области цифровых технологий проектирования и офисного программного обеспечения, позволяющих оптимизировать работу, сократить время на рутинные задачи и повысить производительность труда, — комментирует директор офиса (деканата) программ для руководителей, MBА, Института экономики и менеджмента НИ ТГУ Ирада Магаева.

ИЭМ началось обучение 2.jpg

— Я пришла сюда улучшить знания, совершенствовать свою работу. Автоматизация не стоит на месте, здесь всегда происходит что-то новое, технологии активно развиваются. Мы, конечно, занимаемся саморазвитием, но когда есть более квалифицированные специалисты, которые могут поделиться советами, это принесет больше пользы, — рассказывает Олеся Мельникова, ведущий бухгалтер АО «Сибирская аграрная группа Мясопереработка».

С коллегой согласен технолог ООО «Томлесдрев» Евгений Деркач:

— Excel и Word я знаю достаточно неплохо, но хотелось бы узнать что-то новое, с чем еще не работал. Что-то более сложное по формулам, по работе с макросами. Никогда не поздно учиться дальше и совершенствовать свои компетенции.

В рамках второй программы ИЭМ — «Управление логистическими системами и процессами» — слушатели смогут научиться управлять закупками, оптимизировать цепи поставок, развить навыки планирования логистических бизнес-процессов. Продолжительность обучения составляет 2 месяца. Руководит программой дипломированный менеджер-логист, МВА, доцент кафедры теоретической кибернетики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Жанна Зенкова.

— Сейчас наше предприятие переоборудуется, происходят изменения, обновление производства — ведь мы долгое время работали по старинке, еще с 70-х годов. Поэтому все наши сотрудники, которые сейчас проходят обучение, пришли получить основы, базовые знания в области транспортной логистики, — поясняет Александр Тетерский, зам.директора по снабжению и транспорту птицефабрики «Томская». — Мы все с разным уровнем образования и компетенций, от программиста до ветеринарного врача. Но всем нужно понимать, как работает современное предприятие, как организованы процессы. Безусловно, нам нужны и базовые теоретические знания, и практические примеры. У нас уже начались занятия, и очень удобно, что преподаватель приводит много примеров, это очень полезно и наглядно.

ИЭМ началось обучение 1.jpg

Ирада Магаева подчеркивает, что участие в национальном проекте — отличная возможность для вузов и их подразделений в плане расширения портфеля своих программ, усиления их экспертизы, наращивания экспертного потенциала:

— Происходит формирование нового пула тренеров, в том числе практиков, осуществление консалтинга по запросу компаний. Формируются новые творческие коллективы. И сегодня университет — это то место, которое интересно бизнесу.

Подробности участия в программах нацпроекта — на сайте https://www.rabota.tomsk.ru/content/производительность_труда

В 2019 г. четыре программы дополнительного профессионального образования ИЭМ ТГУ получили высшую оценку на всероссийском конкурсе «Образовательный марафон» и включены в «Банк лучших практик ДПО РФ». Это «МБА-Агробизнес», «Государственная кадастровая оценка», «Производственная система «Бережливое производство» и «Управление персоналом современной организации».
В офисе программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ всегда готовы ответить на все ваши вопросы: +7 (3822) 785 633, 785 644, dpo.iem@mail.tsu.ru