ИЭМ и фонд Гайдара открыли новую программу для преподавателей вузов
21 Июня 2019

В Институте экономики и менеджмента ТГУ начала работу уникальная для России программа профессиональной переподготовки преподавателей экономики для неэкономических специальностей «Экономика для неэкономистов», реализуемая Фондом Егора Гайдара. Сегодня в партнерстве с МГУ и ТГУ программа стартовала для преподавателей сибирских вузов.

43 преподавателя крупнейших сибирских вузов из Томска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Омска в ближайшие две недели пройдут первый этап обучения по новой программе профессиональной переподготовки «Формирование универсальной компетенции в области экономической культуры у студентов неэкономических направлений и специальностей».

– Инициатором создания программы выступили коллеги из Института экономики и менеджмента ТГУ, – говорит директор образовательных проектов фонда Егора Гайдара Наталья Яблонскене. – Еще два года назад мы с заместителем директора ИЭМ Викторией Маковеевой стали обсуждать такую возможность, а сегодня программа заработала, да еще в партнерстве с МГУ – это кажется невероятным.

Специально для этого курса МГУ подготовил уникальную программу. Ценность ее именно в контенте, в том новом содержании, которым могут наполнить свои учебные программы преподаватели экономики, работающие со студентами самых разных специальностей.

– Насколько я знаю, такой программы для вузовских преподавателей еще не делал никто. Сейчас в ТГУ собрались замечательные специалисты со всей Сибири – те, кто верит в необходимость формирования экономической культуры у всех студентов, вне зависимости от избранной ими будущей профессии, и готов этим заниматься, – добавляет Наталья Яблонскене.

857A2525_новый размер.JPG

В ТГУ также отмечают еще одну важную задачу, которая будет решаться в ходе обучения.

– Вы собрались в стенах ТГУ обсудить все современные тренды экономической науки, – обращаясь к слушателям на открытии курса, сказала директор ИЭМ Евгения Нехода. – Надеюсь, вы получите здесь не только новые знания и компетенции, но и новые контакты, которые помогут в будущей деятельности.

Замдекана экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ирина Телешова рассказала, что по итогам обучения, которое продлится 10 месяцев, слушатели получат диплом МГУ о профпереподготовке. За время обучения пройдет две очные сессии в Томске на базе ИЭМ, одна из них уже началась.

– Важный момент в том, что данная программа – не повышение квалификации, а именно профессиональная переподготовка, это накладывает на нас как основных разработчиков высокие обязательства, – отметила она.

Сегодня Федеральные государственные стандарты предполагают преподавание экономики в бакалавриате всех специальностей. Во многих вузах было закрыто направление специализированного экономического образования, но кафедры остались – остались и преподаватели, которые продолжают работать со студентами. Вопрос о том, как преподавать экономику неэкономистам, актуален и для преподавателей профильных экономических институтов: как расширить палитру предлагаемых знаний с учетом возникновения новых экономических теорий, как они должны быть поданы с учетом современных реалий, к примеру, таких как цифровизация.

– Мы постоянно акцентируем внимание на необходимости совершенствования программ с учетом современных трендов развития экономики и направлений подготовки студентов, – говорит замдиректора ИЭМ Виктория Маковеева. – Так и появилась идея реализации программы для преподавателей не только Института экономики и менеджмента, но и ведущих вузов Сибири. Обучение здесь станет неким стартом для формирования и развития профессионального сообщества преподавателей экономики, которые работают в вузах Сибирского федерального округа. Это позволит обмениваться опытом преподавания, разрабатывать совместно учебно-методическим материалы, электронные курсы, развивать совместную научную деятельность, проводить конференции и другие мероприятия.