ИЭМ формирует «бережливое мышление» у сотрудников томских компаний
23 Сентября 2019

В Институте экономики и менеджмента ТГУ начались занятия по программе повышения квалификации «Основы бережливого производства» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». 20 сотрудников АО «Аграрная группа Мясопереработка» рассмотрят основы этой системы организации труда, ознакомятся с методами и инструментами преобразования организации в бережливое производство.

Учебный процесс позволяет осваивать теоретические основы операционного менеджмента компаний, системы бережливого производства и применять полученные знания для оптимизации бизнес-процессов. Слушатели получат возможность решения реальных задач, стоящих перед компанией, через соединение экспертного знания и опыта участников программы с их образовательной активностью.

В настоящее время компании заинтересованы во внедрении бережливого производства и, соответственно, в обучении сотрудников по этому направлению. Программа «Основы бережливого производства» была разработана в ИЭМ после диагностики потребностей томских компаний, её задача — сформировать у слушателей профессиональные компетенции, необходимые для понимания процессов и для реализации системы бережливого производства и развития «бережливого» мышления.

— Хотелось бы отметить, что обучение в рамках программы реализуют преподаватели, прошедшие специальную подготовку по этой тематике. Так, например, руководитель программы Мария Герман проходила стажировку в Инжиниринговом центре компании Тойота (Токио, Нагоя) и обучение по теме «Управление производством» в компании Volkswagen (Россия). Преподаватели Александр Шалыгин и Ярослав Лопухин имеют большой опыт работы в области консультирования, разработки и реализации проектов для компаний, — комментирует директор офиса (деканата) программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ Ирада Магаева.

IMG_0791_новый размер.JPG

АО «Аграрная группа Мясопереработка» направила на обучение около 10% сотрудников, это значительное количество. При этом желающих, как отмечает ведущий технолог Ирина Скокшина, было больше, и на предприятии провели предварительный отбор.

— Для нас важно обучить сотрудников разного звена, — рассказывает Ирина. — Например, мастера участков по итогам обучения смогут донести до своих подчиненных те основы, которые они получат здесь, на курсе. Но также важно обучить и рабочих: они смогут на своём уровне объяснить коллегам новые принципы организации производства, порой это важнее — услышать что-то не от руководства, а от своих же коллег.

Ирина считает, что новые подходы, безусловно, нужны: работа на предприятии должна быть организована чётко, люди не должны быть без дела, должны быть замотивированы, качество труда — на уровне:

— Сама я уже обучалась по программе бережливого производства несколько лет назад — предприятие давно внедряет эти принципы. Уверена, что преподаватели ТГУ сумеют дать нашим сотрудникам не только теоретическую базу, но и практические примеры, вовлекут людей в командную работу. Знаю, что есть такая практика.

IMG_0763_новый размер.JPG

Как отмечает Ирада Магаева, сегодня ТГУ — место, которое интересно бизнесу. У вуза есть возможность расширять портфель программ, формировать пул тренеров по запросу компаний и привлекать высококлассных экспертов.

— Несколько лет назад я обучалась по теме бережливого производства, — рассказывает начальник производства по переработке мяса и мясопродуктов Анна Хромина. – Тогда обучение проходили только руководители. Сейчас важен именно масштаб нового обучения: программа федеральная, к ней подключены работники самых разных подразделений, и это большое преимущество для предприятий. Сейчас понятна прикладная задача, причем именно для разных категорий работников. Люди на рабочих местах должны что-то поменять в своем восприятии рабочего процесса, может быть, появятся какие-то предложения по оптимизации.

Итогом обучения станет одинаковое понимание принципов и инструментов бережливого производства у специалистов компании, развитие навыков применения инструментария бережливого производства в соответствии со спецификой бизнес-процессов компании, «бережливое мышление» по отношению к ресурсам и операциям, понимание ценности операций (процессов) для клиентов — внутренних и внешних; а самое главное — мотивация к изменениям.

В октябре 2019 года обучение по этой программе пройдут ещё 14 сотрудников АО «Сибирская Аграрная Группа» и АО «Аграрная Группа МП».

Томская область вошла в число регионов, реализующих национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» с 1 января 2019 года. Его суть в ежегодном повышении квалификации 500 работников региональных организаций, которые будут внедрять инновации в технологический процесс. ИЭМ ТГУ первым из подразделений вуза подключился к реализации нацпроекта, начав обучение сотрудников томских компаний.
Подробности — на сайте https://www.rabota.tomsk.ru/content/производительность_труда

В офисе программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ всегда готовы ответить на все ваши вопросы: +7 (3822) 785-633, 785-644, dpo.iem@mail.tsu.ru