Идеи ТГУ войдут в содержательную основу стратегии развития области
7 Декабря 2018

В начале декабря в «Точке кипения» прошла двухдневная стратегическая сессия по разработке обновленной Стратегии социально-экономического развития Томской области. В «мозговом штурме» приняли участие заместители губернатора, главы Томска и Северска, руководители научных центров и вузов, производственных и технологических компаний, ведущих деятельность в Томской области,  федеральные эксперты.

Открывая сессию, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что основой обновленной стратегии территории должна стать активность региона на быстрорастущих технологических рынках.

– Важно, что та работа, которую мы в ТГУ проделывали в течение 5 лет и которая выразилась в перефокусировке университета вокруг вызовов новой промышленной революции, сегодня разделяется большинством участников обсуждения будущего развития Томской области, – прокомментировал итоги стратсессии ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Это содержательная основа, которая позволит интегрировать и продуктивно объединить усилия научно-образовательного сообщества и промышленных партнеров области. У всех компетенции в разных областях, а сообща мы складываем наш потенциал, складываем научно-образовательный центр мирового уровня, имеющий амбицию быть одним из лучших в новой промышленной революции.

Ректор добавил, что решение глобальных вопросов повышения качества жизни человека и общества выразилась в междисциплинарных исследованиях четырех основных сфер: окружающая среда, технологии, сам человек и общество. Такие исследования проводятся в ТГУ стратегическими академическими единицами: САЕ «Институт биомедицины», САЕ «Институт «Умные материалы и технологии», САЕ «Институт человека цифровой эпохи» и САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего».

– На стратегической сессии мы обсуждали вопросы развития технологий, которые могут обеспечить глобальную конкурентоспособность России с точки зрения внешних вызовов. Мы дискутировали о том, какие технологии сегодня должны лечь в основу развития Томской области, чтобы обеспечить суверенность, безопасность и самостоятельность всей страны в геополитической картине мира, – рассказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Итоги работы стратсессии подвел и заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов:

– Регион находится в уникальной ситуации. С одной стороны мы имеем высокую концентрацию технологического бизнеса, с другой стороны – научно-технологические заделы в секторе генерации знаний. Наиболее продуктивным форматом объединения этих преимуществ являются цифровые платформы, которые существенно снижают издержки для бизнеса. Стратегия региона должна быть связана с созданием платформенных решений в области суверенных технологий, которые обладают существенным экспортным потенциалом и создают спрос на томские технологические решения, – сказал Антонов.

Добавим, что стратегия развития региона будет вписана в глобальную повестку для России, и губернатор дал задачу научно-образовательному комплексу определиться с предложениями для развития всей страны.

Фотография предоставлена Администрацией Томской области.