HR-эксперты разработают в ТГУ рецепты оздоровления университетов
10 Ноября 2016

В Томском государственном университете проходит Международная конференция «HR-TREND-2016: Человеческое измерение университета». Эксперты из ТГУ, ВШЭ, МГПУ, СКОЛКОВО, ряда других научных центров и компаний разрабатывают механизмы эффективного управления человеческими ресурсами, которые помогут вузам не только безболезненно пережить период трансформаций, но и извлечь из этого пользу.

Эта тема сейчас важна для всей системы российского образования, поскольку сегодня в ней происходят большие изменения: международное продвижение вузов – участников проекта «5-100», создание системы опорных вузов, существенное возрастание роли, которую университеты играют в развитии экономики регионов, появление целого ряда новых вызовов, на которые вузам приходится отвечать.

– В условиях, когда нужно добиваться серьезных результатов, причем делать это в сжатые сроки, некоторые университеты, к сожалению, используют административный путь давления и принуждения персонала к изменениям, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Нам ближе иной подход – идея в том, чтобы опереться на потенциал человека, сохранить его свободу и автономию, но при этом обеспечить продвижение университета в нужные сроки. Нужно помнить, что за нашими решениями стоят судьбы людей, без которых мы не достигнем поставленных целей.

Gl.jpg

Поэтому ТГУ на несколько дней стал площадкой для общения профессионалов в области HR. Эксперты используют свой опыт для создания механизмов поддержки внутренней мотивации сотрудников. Эдуард Галажинский отметил, что эти инструменты необходимо сделать достоянием широкого круга вузов.

– В последние годы в России очень распространенной характеристикой того или иного профессионального сообщества стала характеристика эмоционального выгорания, – отмечает один из идеологов конференции эксперт из МГПУ Олег Алексеев. – Это понятие указывает на моральную и психологическую усталость людей, лишившихся мотивации к созидательной деятельности. Что делать с этим недугом? Об этом мы и поговорим, постараемся подвести себя к источнику новых мыслей и сил по изменению окружающего нас сообщества.

В рамках конференции эксперты обсудят широкий круг вопросов – от внутриорганизационных исследований и организации внутриуниверситетской среды до новой генерации управленцев и подготовки HR-кадров. Наряду с этим ведущие спикеры конференции выступят с открытыми лекциями, среди выступающих: эксперты из ВШЭ Тахир Базаров и Симон Кордонский; директор «Т-системы», независимый директор НС ПАО «Алроса» Олег Гринько; профессор Университета Осло Татьяна Фумасоли; российский искусствовед, философ и общественный деятельность Олег Генисаретский и другие.

Видео с конференции здесь


Загрузка плеера