Гуманитарии изучат статистические методы с помощью онлайн-курса ТГУ
20 Февраля 2018

12 марта на образовательной платформе Coursera стартует обучение по новому онлайн-курсу ТГУ «Статистические методы в гуманитарных исследованиях». Слушатели без специальной подготовки освоят программы статистической обработки данных SPSS, R и Statistica.

– Я достаточно давно сотрудничаю с психологами, медиками, лингвистами, которые в своих научных исследованиях нуждаются в статистической обработке данных. Так родился курс по статистическим методам в гуманитарных исследованиях, а после пришла идея создать МООК, – рассказала создатель курса, доцент ИПМКН Татьяна Кабанова.

Слушатели узнают об основных этапах статистического анализа, начиная от изучения предметной области и правильного сбора данных и заканчивая оценкой построенной модели и ее интерпретации. Учащиеся приобретут базовые навыки работы в программах статистической обработки данных SPSS, R и Statistica.

Татьяна Кабанова

Программа курса разработана специально для слушателей, которые не имеют специальной подготовки в области статистического анализа, – это студенты, преподаватели, молодые ученые, которые работают в сфере социогуманитарных наук и для которых математика не является профильным предметом. Однако для освоения курса требуются базовые знания высшей математики и теории вероятностей.

По словам автора, особенность курса в том, что он сочетает в себе базовые теоретические аспекты математической и прикладной статистики с практическим применением рассмотренных методов на примере реальных данных. При разборе методов показана их пошаговая реализация в различных современных пакетах статистического анализа, слушатель курса получает не только знания, но и навык их практического применения.

– Для гуманитарных исследований статистические методы – это способ сделать наблюдения более доказательными и убедительными. Статистика используется, когда мы работаем с большим объемом данных, – отметила профессор филологического факультета Зоя Резанова.

Добавим, что на сегодняшний день сотрудники ТГУ разработали 45 онлайн-курсов, которые представлены на платформах Открытое образование, Coursera, Лекториум, Stepik, OpenProfession.