Губернатор Сергей Жвачкин отметил достижения ТГУ на Совете 5-100
25 Октября 2019

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России, который проходит сегодня, 25 октября, в Москве, представил краткий отчет о достижениях Национального исследовательского Томского государственного университета, чей наблюдательный совет он возглавляет.

Напомним, ТГУ в соответствии с федеральным Проектом 5-100 получает государственную поддержку на повышение конкурентоспособности и возможность войти в сотню лучших университетов мира.

Выступление губернатора Томской области

– Проект 5-100 позволил Томскому государственному университету и региону стать полигоном для технологических прорывов, – подчеркнул Сергей Жвачкин на заседании Совета. – Транснациональные компании решают у нас задачи глобальной повестки, в том числе в рамках таких президентских национальных проектов, как «Экология», «Образование», «Наука», «Цифровая экономика». Например, вместе с нефтехимическим холдингом «СИБУР» ТГУ создает «зеленые» технологии, в том числе биоразлагаемый пластик. На улучшение качества жизни человека работает кооперации вуза и медицинских институтов в области биомедицины. Ученые ТГУ разрабатывают новые материалы для полноценной жизни людей после тяжелейших травм. Показательно, что 12 уникальных операций с использованием новых материалов для восстановления людей после онкологии проведены не в Москве или Петербурге, а у нас, в Томске.

В числе достижений ТГУ томский губернатор отметил технологию «Аэрощуп», которая решает проблему очистки донных отложений водных объектов от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, не имеет аналогов в мире и в десять раз эффективней традиционных технологий.

Результатом работы исследовательского центра ТГУ «Транссибирский научный путь» стало создание Васюганского заповедника: распоряжение об этой особо охраняемой природной территории подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ученые ТГУ активно участвуют в проекте CERN. Причем, на позиции научного участника с правом голоса. А всего ТГУ входит сегодня в 27 крупнейших научных коллабораций мира.

– Проект 5-100 позволил перезагрузить первый за Уралом и пятый в Азии университет, – отметил томский губернатор. – Команда ТГУ выстроила новую систему подготовки кадров. И если работой с одаренными детьми, с индустриальными партнёрами уже никого не удивишь, то в использовании больших данных для профессиональной ориентации молодежи ТГУ стал первым в стране.

Сергей Жвачкин добавил: «Высокая оценка образовательных программ ТГУ – не только наша. «Отлично» вузу поставили и свыше 150 тысяч выпускников и почти полмиллиона слушателей online-курсов из 200 стран».

Источник: интернет-портал Администрации Томской области

Фото: сайт Проекта 5-100