Губернатор представит идеи томских студентов в правительстве РФ
28 Ноября 2019

В ТГУ проходит IV Форум университетских городов. Одной из его центральных тем стало создание Большого университета Томска, который по количеству студентов превзойдет МГУ. Идеи для кампуса на 20 тысяч учащихся в рамках круглого стола предложили сборные команды студентов восьми университетов. Глава региона Сергей Жвачкин, выступивший одним из экспертов рабочей встречи, оценил свежий взгляд молодежи и пообещал представить студенческую концепцию новой студенческой среды правительству РФ.

В основе Большого университета лежит идея кооперации томских вузов, академических институтов и бизнеса при поддержке региональной власти. Это обеспечит синергетический эффект в создании новых образовательных программ, инновационных продуктов и технологий, поможет продвижению бренда Томска как города-университета в мировом пространстве.

– В стране запланировано только два таких кампуса, один в Пермском крае, другой в Томске, – сказал губернатор, приветствуя участников форума в ТГУ. – Мы вместе с ректорами всех томских университетов обсуждаем структуру и наполнение кампуса, но его нельзя строить без учёта вашего мнения и пожеланий. Кампус не должен быть просто местом, куда вы пришли, переночевали и ушли. Необходимо создать среду, которая будет очень современной и комфортной во всех отношениях. Чтобы еще 60 лет перестраивать не пришлось, а лучше сто. Фантазируйте, предлагайте идеи. Когда-нибудь вы приведёте туда своего ребенка и скажете: «Смотри, я тоже участвовал в строительстве кампуса».

577A7096.jpg

Идеи, которые российские и зарубежные студенты представили на суд экспертов, генерировались в рамках другого – «младшего» форума Uni4sity, который в эти дни проходит на базе факультета журналистики ТГУ. Сборные показали своё видение нового кампуса, разделив его на три направления: среда для учёбы и научного поиска, инфраструктура для жизни, идеи для спорта и отдыха. Студенты предложили создать несколько мобильных приложений, в том числе с общим расписанием всех лекций в университетах, чтобы при желании учащийся мог посещать их не только со своим курсом. Вместо преподавателя, который не может прийти на пару, молодёжь готова слушать лекцию от его голограммы. Наряду с этим студенты хотели бы получить круглосуточный доступ в лаборатории, чтобы работать над своими проектами и иметь полигон для проведения испытаний.

– Чувствуется, все настроены на учёбу и работу, – отметил Сергей Жвачкин после первой презентации. – А кормить мы вас где будем? А как же развлечения? Кино, кафе, спорт? Вы что, не будете этим заниматься? Я один по утрам зарядку делаю?

577A7306.jpg

Далее участники круглого стола рассказали экспертам о том, какой должна быть инфраструктура для комфортной жизни. При этом акцент был сделан на экологичность нового пространства и используемых технологий. По мнению «разработчиков», в кампусе нужны капсулы для отдыха, теплые переходы, соединяющие жилые и учебные помещения, спортивные тренажеры, которые при использовании могли бы вырабатывать электроэнергию. Студенты отметили необходимость использования природных материалов, в первую очередь, дерева, чтобы в кампусе присутствовала связь с уникальной деревянной архитектурой Томска. При этом группы заявили о необходимости строительства перерабатывающего цеха, который позволил бы значительную часть отходов пускать в переработку, извлекать из этого экологическую и экономическую выгоду. Прозвучали идеи об экологичном транспорте, строительстве центра для детей студентов, организации новых рабочих мест.

– Идеи действительно отличные, например, кампус может сам служить полигоном для тестирования и создания новых технологий. Более того, здесь можно собирать большие данные и создавать на их основе новые продукты, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ставший одним из экспертов круглого стола. – Но перед нами стоит еще один непростой вопрос: тот прекрасный кампус Большого университета, который вы сконструировали, необходимо органично вписать в сам Томск, чтобы он стал драйвером развития города. Когда мы строим новое, ни в коем случае нельзя забывать об историческом и культурном наследии, накопленном за несколько сотен лет.

577A7267.jpg

Глава АТО и ректор ТГУ предложили студентам создать молодёжную комиссию, подобно той, что объединяет представителей руководства области, томских вузов и институтов. В составе этой комиссии молодёжь продолжит работу над концепцией нового кампуса. В завершение встречи Сергей Жвачкин обратился к своему заместителю по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой с просьбой собрать все предложения, озвученные студентами, чтобы представить креативные идеи томской молодежи правительству РФ.