Год науки в Томске начнется с цикла лекций от Большого университета
28 Января 2021

Томская область открывает Год науки и технологий циклом лекций ведущих ученых Большого университета. 28 января Томский государственный университет начнет эстафету знаний лекциями по биомедицине. Спикеры – заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко и руководитель лаборатории биофотоники, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев.

Темой первых лекций цикла станут разработки ученых ТГУ, которые сейчас реализуются в рамках мегагрантов и интересны мировому научному сообществу. Коллеги из других стран охотно идут на контакт с нашими специалистами, а сами исследования оценивают как высокотехнологичные и прогрессивные.

Лекции ведущих ученых_баннер-02.png

Екатерина Марченко расскажет про глобальное научное сотрудничество при разработке принципов применения сверхэластичных материалов. Это проект по созданию интерфейса «имплантат-биоткань» для восстановительной хирургии, над которым вместе с учеными ТГУ работают высококвалифицированные специалисты в области медицинского материаловедения из США, Германии, Канады и Южной Кореи.

Екатерина Марченко

– Проект направлен на решение одной из самых серьезных проблем при создании новых медицинских имплантатов, а именно, на обеспечение максимальной безопасности пациента, эффективности лечения и адекватного выбора имплантата. Разработка принципов биомеханической оценки работы биоинтерфейса имплантатов из никелида титана с покрытием и биотканями является новым этапом исследований, актуальных для всего мира, – рассказала исполнитель проекта, заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко.

Дополнит выступление Екатерины запись выступления руководителя мегагранта, специалиста в области поверхностной инженерии биоматериалов (Surface engineering of biomaterials) Алексея Волынского из Университета Южной Флориды (США).

Прямая трансляция лекции будет вестись на YouTube канале университета 28 января с 13:00 до 13:40. 

После небольшого перерыва – в 13:45 – начнется выступление Юрия Кистенева по теме второго мегагранта ТГУ – о медицинских приложениях лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения.

Этот проект направлен на создание принципиально нового неинвазивного подхода для диагностики вирусных и бактериальных инфекций. Над созданием таких диагностических подходов работает большая междисциплинарная группа специалистов в области биофотоники, IT-технологий и врачи-клиницисты.

Исследование молекулярных маркеров – один из путей ранней диагностики. Методы лазерного молекулярного имиджинга позволяют проводить оперативную неинвазивную детекцию подобных маркеров. Однако для извлечения значимой информации из большого объема данных необходимы специальные методы анализа. Среди них наиболее эффективны методы машинного обучения.

Юрий Кистенев

– В лекции будут представлены примеры совместного использования методов лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения для решения задач медицинской диагностики, – уточняет исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенёв.

К лекции Юрия Кистенёва подключится руководитель мегагранта – ведущий сотрудник Университета Олбани (штат Нью-Йорк), признанный специалист в области спектроскопии комбинационного рассеяния Игорь Леднев.

В 2020 году учёные Томского государственного университета выиграли два мегагранта в области биомедицины. Проекты направлены на создание принципиально нового неинвазивного подхода для диагностики вирусных и бактериальных инфекций и создание интерфейса «имплантат-биоткань» для восстановительной хирургии. Проекты рассчитаны на три года. Общая сумма финансирования составит 180 миллионов рублей.