Глава экспертного совета РНФ отметил лидерство томских ученых
2 Октября 2019

В ТГУ прошла встреча членов экспертного совета РНФ по Президентской программе во главе с его председателем Александром Клименко и представителей научной общественности Томска. Более 300 учёных из шести университетов, а также академических и федеральных исследовательских институтов получили возможность напрямую задать экспертам вопросы, связанные с получением грантов, реализацией проектов и с планами РНФ по дальнейшей поддержке российской науки.

— Томская область — участник нацпроекта «Наука», в настоящее время в регионе создаётся центр мирового уровня, и наш сегодняшний диалог очень своевременный, — отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — Томский регион весьма эффективен в области «зрелой науки», но нацпроект и указы президента формируют новые вызовы: необходимо развивать принципиально новые прорывные направления в интересах государства и новой экономики. В эти направления сложно заходить, поскольку не создано задела, но они являются стартовыми для создания глобальной конкурентоспособности страны. В этом смысле поддержка фонда для нас крайне важна.

DSC_8063.JPG

РНФ основан в ноябре 2013 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Фонд является одним из главных инструментов поддержки фундаментальных исследований — за первые пять лет деятельности он оказал грантовую поддержку проектам на сумму, превышающую 80 млрд рублей.

— Очень символично, что наша встреча проходит в стенах Томского Императорского университета, поскольку здесь наука всегда являлась базовым процессом, на основе которого строилось образование, — сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Мы имеем давнюю историю отношений с РНФ. Коллеги, сегодня у нас очень важный разговор о том, куда двигаться дальше и как использовать такой мощный инструмент для развития науки, как поддержка фонда.

Председатель экспертного совета РНФ Александр Клименко подробно рассказал о работе экспертов, принципах отбора проектов и причинах, которые могут повлечь за собой отказ в грантовой поддержке. Одной из них является элементарное несоблюдение формальных правил подачи заявки. Из-за этого во время первых конкурсов отклонялось до 20 процентов заявок. Благодаря работе с потенциальными получателями грантов, в том числе очным встречам с учёными, эту цифру удалось снизить почти в 20 раз, сейчас она составляет менее одного процента.

DSC_8115.JPG

Глава экспертного совета отметил, что экспертиза — процесс, творческий, но жестко регламентированный. При отборе заявок не учитываются былые заслуги, оценивается в первую очередь значимость научных результатов проекта и глубина проработки плана исследований. Конкуренция среди заявителей весьма высока: 6-7 проектов на один грант, поэтому далеко не всегда участники довольны итогами конкурса.

— Заявок очень много, их рассматривают 5500 российских и 1000 зарубежных экспертов, но мы ощущаем огромную потребность в расширении команды, — подчеркнул Александр Клименко. — Томск в РНФ представляют 144 эксперта, но с учетом научного потенциала вашего города это мало, и мы призываем томских ученых активнее участвовать в работе фонда.

В ходе выступления глава экспертного совета отметил лидерство томского научного комплекса. Согласно данным РНФ, два вуза — ТГУ и ТПУ — входят в топ-10 по числу получателей грантов. Помимо них в этом списке еще 6 университетов и два академических института.

— Говорят, что академическая наука сильнее, что она теснит университетскую, но посмотрите на статистику, — сказал Александр Клименко. — Это же разгром — 8:2 в пользу университетов!

Наряду с этим было отмечено, что ТГУ имеет лидерство на местном уровне — в 2019 году он выиграл самое большое количество (69 проектов) среди всех научных организаций Томска и входит в топ-5 по грантам для поддержки международных проектов. В пятерке лидеров также МГУ, СПбГУ, ИПФ РАН и ВШЭ.

После выступления экспертов ученые смогли задать интересующие их вопросы. Большинство из них касалось темы публикационной активности, возможностей, которые фонд предоставляет молодым исследователям, организационных моментов и регламента, который необходимо соблюсти для получения поддержки РНФ.

— Очные встречи очень важны с точки зрения живого диалога, когда люди, заинтересованные в грантах РНФ, могут напрямую рассказать о том, что их волнует, что в наших механизмах желательно лучше отрегулировать, — добавил Александр Клименко. — Это позволяет не только повысить доступность финансовой поддержки, но и сделать работу фонда ещё более прозрачной.