Геопортал ТГУ поможет МЧС обезопасить регион от пожаров и наводнений
28 Марта 2017

Ученые Томского государственного университета разработали геоинформационную систему для мониторинга паводковой ситуации и лесных пожаров в регионе. Во время потенциально опасных периодов данные будут поступать на сервер ГИС, расположенный в Центре обработки данных ТГУ каждые четыре часа, что позволит МЧС и властям оперативно реагировать на ситуацию.

– Программный комплекс предназначен для администрации Томской области и служб экстренного реагирования, – рассказывает один из главных разработчиков, доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых. – Комплекс получил название I-GIS и объединил в себе огромный массив данных о природных ресурсах нашего региона, которые раньше существовали в разрозненном виде – это цифровые ландшафтные карты, базы геоданных по водным и лесным ресурсам, карты лесоустройства, данные дистанционного зондирования (космические снимки и съемки с беспилотников) и другие.

photo_2017-03-28_15-16-52.jpg

Ученые ТГУ свели весь массив пространственной информации воедино в рамках I-GIS и разработали алгоритмы, позволяющие осуществлять постоянный мониторинг, строить прогнозы на будущее с учетом анализа данных за прошлые годы. I-GIS включает четыре блока: «Паводок», «Лесоустройство», «Пожары» и «Дикоросы».

– В период начала половодья, когда велик риск затопления отдельных территорий, информация с гидропостов периодически поступает на сервер, – объясняет Вадим Хромых. – Система автоматически прогнозирует подъем воды и анализирует возможные риски. Использование 3D-модели долины Томи позволяет отслеживать ситуацию в любом населенном пункте вплоть до отдельных домов: достаточно навести на населенный пункт курсор, чтобы увидеть уровень воды в настоящий момент и прогноз через сутки. В настоящее время идет разработка 3D-моделей и для некоторых участков долины Оби.

В блоках «Лесоустройство» и «Пожары» использована цифровая база лесных угодий Томской области, которая включает в себя 250 полей – данные о породах деревьев, бонитете, возрасте, типе леса. В I-GIS также есть сведения обо всех лесных пожарах в регионе за последние 10 лет. Специально созданная программа сопоставляет имеющийся объем информации с метеоданными Росгидромета и просчитывает риски развития критической ситуации в районах области. Это позволит обеспечить гибкое сочетание всех видов лесопожарной профилактики с высокой оперативностью обнаружения и ликвидации пожаров.

Блоки «Лесоустройство» и «Дикоросы» тесно связаны между собой. Первый особенно важен для департамента лесного хозяйства области, поскольку позволяет объединить разнородные базы данных, в том числе лесохозяйственную и юридическую (АВЕРС). При наведении курсора на лесной выдел пользователь системы может узнать о нем всю информацию: какие древесные породы присутствуют, кто является арендатором, какой вид деятельности здесь ведется. Блок «Дикоросы» создан для прогнозирования урожайности кедрового ореха и ягод.

По словам Вадима Хромых, основной функционал I-GIS практически готов к работе. Доступ к I-GIS будет осуществляться через геопортал. Пользователям предоставят разные уровни доступа, от максимального – для руководства региона и МЧС, до минимального, дающего возможность ограниченного просмотра информации. В перспективе планируется усложнить алгоритмы прогнозирования по мере накопления данных и апробации методик расчетов, то есть система будет постоянно развиваться и совершенствоваться. Добавим, что до начала половодья геопортал планируется ввести в рабочий режим.