Геопортал ТГУ будет сообщать МЧС о людях, которым угрожает паводок
12 Апреля 2018

13 апреля ТГУ предоставит региональному управлению МЧС доступ к геоинформационной системе (I-GIS) для мониторинга паводковой ситуации. Программный комплекс, созданный в интересах администрации ТО и служб экстренного реагирования, будет отслеживать паводковую обстановку в населенных пунктах, расположенных вблизи Томи и Оби. На основе данных, поступивших с гидропостов, I-GIS будет составлять прогноз с указанием населенных пунктов, количества зданий и людей, которые окажутся в зоне риска.

– Планируется, что в пиковый период паводка датчики, которыми оборудованы гидропосты, будут передавать информацию на сервер I-GIS каждые четыре часа, – говорит один из главных разработчиков программного комплекса, доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых. – В нашем регионе есть несколько десятков поселков и деревень, для которых проблема подтопления стоит очень остро. Программный комплекс будет производить расчеты для всех населенных пунктов Томской области, расположенных на Томи и Оби.

DSC_4801.jpg

При этом программа выдаст экстренным службам и другую важную информацию – текущий и критический уровень воды для данной местности, общую численность населения в указанном пункте, количество людей, прописанных в домах, попадающих в зону подтопления, при этом отдельной строке указывается число детей.

Для населенных пунктов в долине Томи, а также Старой Шегарки и Победы можно использовать дополнительную функцию – получить 3D-изображение местности и всех зданий, расположенных на территории. Это позволит визуально оценить степень риска для каждого объекта.

паводок 2 - копия.jpg

По словам Вадима Хромых, в скором времени такая функция будет доступна для всех населенных пунктов и в долине Оби. Осуществлять эту идею помогают бакалавры и магистранты ГГФ ТГУ. Сейчас они занимаются оцифровкой карт и топографических планов, которые после специальной обработки средствами ГИС трансформируются в 3D-модель.

– В перспективе функционал системы можно расширить, – говорит Вадим Хромых. – Например, внести данные о собственниках жилья, дополнить телефонной базой. В случае ухудшения гидрологической обстановки можно навести курсор на дом, попадающий в зону риска, увидеть телефоны людей, которые там могут находиться, и быстро их оповестить.

Добавим, что геопортал, созданный учеными ТГУ, позволяет отслеживать не только паводковую ситуацию, но и мониторить обстановку с лесными пожарами, прогнозировать урожай дикоросов в регионе и другое. I-GIS включает в себя пять блоков: «Паводок», «Лесоустройство», «Пожары», «Дикоросы», «Инфраструктура» и объединяет огромный массив данных. Для них в системе хранения данных суперкомпьютера ТГУ «СКИФ Cyberia», на базе которого размещен геопортал, выделено 40 терабайт памяти.