Геологи запустили установку, которая поможет «читать» историю Земли
28 Ноября 2018

В лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ, созданной в рамках мегагранта Правительства РФ, состоялся запуск уникального оборудования – установки для проведения радиоизотопного датирования. С ее помощью геологи смогут восстанавливать прошлое Земли – определять продолжительность климатических циклов, производить реконструкцию суперконтинентов. Наряду с этим новое оборудование будет задействовано в исследованиях, нацеленных на поиск новых месторождений ценных минералов, цветных и благородных металлов, угля и углеводородов.

– Этот мегагрант позволил окончательно сформировать в университете кластер наук о Земле, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский после запуска оборудования. – Привнесение новых современных компетенций, вхождение в сети мирового класса дает возможность проводить исследования на новом технологическом, кооперационном уровне. 

577A3078.JPG

Как отметил Эдуард Галажинский, исследования, проводимые с использованием нового оборудования, помогут получить ответы на фундаментальные вопросы об истории и эволюции, которые волнуют человечество.

– Подобных установок в России меньше десятка, наша от всех остальных отличается тем, что на ней установлен самый мощный лазер, – говорит и.о. декана ГГФ ТГУ Платон Тишин. – Оборудование позволяет установить абсолютный возраст руд и минералов с помощью уран-свинцового метода, который является «золотым стандартом» геохронологии.

Информация о возрасте горных пород помогает геологам определять особенности магматических процессов, которые происходили на Земле сотни миллионов лет назад. Под их влиянием появились полезные ископаемые в Южной Африке, Канаде, Австралии, России (на территории Сибири).

Наличие данных о точном возрасте руд и минералов помогает значительно сократить сроки и территорию поиска новых месторождений золота, никеля, алмазов, меди, платины и других ценных природных ресурсах. С помощью новой установки ученые проведут такие исследования для Сибири и определят потенциал ее полезных ископаемых.

Оборудование, купленное на средства мегагранта, позволит ученым лаборатории геохронологии и геодинамики реализовывать и другие проекты. Геологи смогут получать новую информацию об экологических катастрофах прошлого, приводивших к массовым вымираниям живых организмов, определять прямые и косвенные причинно-следственные связи между этими событиями.

– Наша лаборатория создана на базе Аналитического центра геохимии природных систем ТГУ, – говорит руководитель лаборатории, ученый ТГУ и Карлтонского университета Ричард Эрнст. – В состав центра входят лаборатории с современным оборудованием, оно позволяет проводить рентгеноструктурный и спектральный анализ горных пород и другие виды их экспертизы. Появление установки для радиоизотопного датирования расширяет возможности ТГУ в проведении исследований: промышленным компаниям – для поиска новых месторождений, научным организациям – для получения аналитических данных, без которых невозможно опубликовать статью в международном журнале.  

577A3050.JPG

Коллектив лаборатории включает в себя исследователей из ТГУ и других научно-образовательных центров Сибири, Китая, США, Канады, Испании. Каждый сотрудник является ведущим специалистом в своей области – Кевин Ричард Чамберлейн  (Университет Вайоминга, США) – эксперт в области древних пород Земли, Габриэль Гутиеррес-Алонсо (Университет Саламанки, Испания) – в области тектоники плит, руководитель лаборатории геохронологии и геодинамики ученый ТГУ и Карлетонского университета (Канада) Ричард Эрнст – ведущий мировой специалист в области изучения магматических процессов. Высокий уровень профессионализма сотрудников лаборатории позволит проводить исследования на уровне лучших аналитических центров мира.

Добавим, что в эти дни в ТГУ проходит Х Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов». С одной стороны, она позволяет ведущим ученым обмениваться информацией, демонстрировать результаты последних исследований, с другой – находясь в ТГУ, геологи планируют новые совместные проекты.



Загрузка плеера