Геологи ТГУ исследуют новые газовые месторождения полуострова Ямал
21 Февраля 2017

Геологи ТГУ в рамках сотрудничества с ведущим проектным институтом ПАО «Газпром» ООО «ТюменНИИГипрогаз» проводят комплексные исследования керна разведочных скважин газовых и газоконденсатных месторождений Тамбейской группы. Данные, полученные специалистами ТГУ, помогут уточнить строение месторождений для выбора технологии, необходимой для максимально эффективной добычи углеводородов.

В работах по исследованию сложных многопластовых месторождений на полуострове Ямал задействованы коллективы лаборатории микропалеонтологии ГГФ и ЦКП «Аналитический центр геохимии природных систем» ТГУ. Изучая ассоциации вымерших организмов – фораминифер, радиолярий, остракод, моллюсков, споры и пыльцу древних растений – геологи выясняют возраст осадков с такой точностью, которая позволяет разделять разные нефтегазоносные пласты. Даже в условиях резкой изменчивости осадков геологи ТГУ могут определить, какие пласты связаны между собой как в соседних скважинах, так и в удаленных месторождениях.

– Используя различные методы анализа (рентгеноструктурный, термический, химический, спектральный), а также данные электронной микроскопии геологи ТГУ определяют как особенности минералогического состава и строения горных пород влияют на их нефтегазонасыщенность, фильтрационные свойства, особенности подвижности флюидов и природного газа в пластах, – рассказывает декан ГГФ ТГУ Геннадий Татьянин.

Конечным результатом изучения строения новых месторождений Тамбейской группы станет построение геологических моделей продуктивных пластов. В работу по этой программе ТГУ включился еще в 2014 году, за это время его сотрудники изучили более десятка скважин. Полученная информация помогает недропользователям подобрать оптимальные режимы разработки месторождений газа, то есть обеспечить его эффективную добычу в сложных природных условиях.

Тамбейская группа месторождений включает в себя Малыгинское, Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское и Крузенштернское месторождения. В настоящее время на полуострове Ямал активно формируется новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России.