Геологи семи стран изучают пробы из Сибири, чтобы понять прошлое Земли
30 Сентября 2019

Участники VII Международная конференция «Крупные изверженные провинции в истории Земли», проходившей в ТГУ в сентябре в рамках мегагранта, побывали в двух экспедициях. В Хакасии и в Красноярском крае они отобрали пробы, которые будут исследованы в разных научных центрах. Результат анализа древних магматических пород даст новые данные, которые помогут понять принципы образования месторождений редких полезных ископаемых, причины массового вымирания видов на границе ордовика и силура более 400 миллионов лет назад.

— Конференция собрала крупнейших специалистов в области геологии, геохимии, реконструкции суперконтинентов. Большая часть иностранных ученых, а их приехало более 40, впервые побывала в Сибири, но имеет большой профессиональный интерес к нашему региону, поэтому в рамках конференции мы организовали две экспедиции, — говорит декан ГГФ ТГУ Платон Тишин. — Маршрут первой экспедиции был связан с Хакасией, здесь отбирали пробы специалисты из Китая. Их интересует ранний девон — период, когда растения массово выходили из океана и на Земле произошла «вспышка» жизни. Именно в Хакасии есть обнажения горных пород, которые хранят массу информации об этой эпохе.

Вторая экспедиция объединила ученых из Китая, Марокко, США, Англии, Южной Африки, Канады. Исследователи отправились в Красноярский край, где находятся скальные выходы Красноярских столбов и обнажаются древние вулканические породы (в районе Академии биатлона, Красноярской ГЭС). Расположенная здесь крупная изверженная провинция является редчайшим объектом: в отличие от большинства других КИП, которые есть на планете и слагаются в основном базальтами, состав этой КИП отличается значительно большим содержанием кремния и калия, приближаясь к составу гранитов.

IMG_20190828_144824.jpg

— Все участники экспедиции проявили огромный интерес к этому объекту. Ученый из Марокко набрал столько образцов, что в аэропорту у него не хватило денег, чтобы оплатить весь перевес багажа. На выручку ему пришел канадский коллега, — рассказывает Платон Тишин. — Для нас крайне важно выяснить, почему 400 миллионов лет назад, когда в недрах Земли происходили активные магматические процессы, в редких точках планеты, как например, в районе Красноярска, 430–440 миллионов лет назад формируются такие нестандартные КИП.

По словам декана ГГФ, в местах, где находятся традиционные КИП, в основном встречаются месторождения алмазов, платины, меди, золота. Провинции, подобные той, что находится в Красноярском крае, могут способствовать появлению других крайне ценных ресурсов — редкоземельных металлов. Именно они способны обеспечить быстрый технологический прорыв в любой области — от электроники и космоса до альтернативной энергетики и ВПК. Исследования дадут геологам информацию необходимую для поиска редких земель.

— Наша экономика очень быстро меняется. Если еще сто лет назад из металлов нас интересовали только железо и алюминий, то сейчас вся менделеевская таблица, — отметил во время конференции в ТГУ академик Николай Добрецов. — Например, в микросхемах контакты быстро окисляются: находясь в космосе, многие элементы работают всего два года, а нам нужно, чтобы они работали сто лет.

Не меньший интерес изученная КИП представляет и с точки зрения причин массовой гибели одних видов и появления других. Имеющиеся данные о «гранитных» провинциях говорят, что их формирование сопровождалось большими выбросами пепла. Плотные облака на протяжении нескольких тысяч лет перемещались над планетой, закрывая Землю от солнечных лучей. Магматические процессы выступали провокаторами вулканических зим, из-за которых исчезла большая часть живых организмов на планете. Получить данные о том, что происходило в то время в атмосфере Земли, поможет анализ проб, взятых участниками экспедиции. Ученые будут исследовать их в течение года и представят свои результаты на следующей конференции, посвященной КИП. В 2021 году она пройдет в Марокко.