В новой лаборатории ТГУ определят потенциал полезных ископаемых Сибири
31 Октября 2016

Ученые ТГУ выиграли грант размером  90 миллионов рублей на создание новой лаборатории геохронологии и геодинамики, в которой с высокой точностью можно будет определять возраст геологических объектов и уточнять потенциал сибирских месторождений.

Работа ученых в новой лаборатории связана с изучением крупных изверженных провинций – масштабных магматических извержений, охватывающих миллионы квадратных километров, которые происходили при образовании и распаде континентов. Крупные  изверженные провинции (КИП) состоят из вулканических пород, в основном – наиболее глубинных. Ученые выделяют 14 наиболее крупных КИП на Земле (за последние 250 млн лет) , и одна из них – Сибирские трапы, расположенная  в Восточной Сибири. Зная возраст и границы изверженной провинции, можно прогнозировать потенциал полезных ископаемых на конкретной территории, которая образовывалась во время формирования КИП.

– Крупные изверженные провинции  часто определяют формирование полезных ископаемых, – говорит доцент геолого-географического факультета  Игорь Гертнер. –  Их проявление  обычно контролирует потенциальные месторасположения залежей цветных,  благородных, черных и редких металлов, например,  никеля, меди, алюминия, а также алмазов. Поэтому многие компании заинтересованы в изучении и четком определении возрастов провинций, чтобы узнать, где и что может находиться.

Абсолютный возраст горных пород и минералов ученые будут определять на основе изотопного анализа. В России такую работу пока могут делать только во Всероссийском геологическом институте в Санкт-Петербурге. Определив реальный возраст образований, томские ученые смогут составить более точные геологические карты Сибири, определить перспективность как уже разрабатываемых, так и потенциально интересных для инвесторов месторождений.

Проект предусматривает решение не только практических, но и научных задач. В частности, ученые планируют  изучить, как происходило формирование изверженных провинций, и как это влияло на изменение ландшафта Земли и развитие органического мира.

– Таким образом, мы реконструируем историю формирования нашей планеты, – говорить Игорь Гертнер. – Границы эпох в палеонтологической шкале связаны с происходящими тогда катастрофическими изменениями. И очень часто на эти изменения влияли крупные изверженные провинции. Когда мы определяем их сегодня, можем прогнозировать будущие изменения.

Работать над проектом будут ученые из ТГУ, США, Китая, Канады и Испании. Руководителем является канадский ученый Ричард Эрнст. В рамках гранта работа будет вестись в течение трех лет (2017–2020 годы).