Генконсул Узбекистана обсудил в ТГУ обмен студентами и преподавателями
10 Февраля 2021

Новый генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске Тимур Рахманов посетил Томский государственный университет, познакомился с работой вуза и договорился о перспективах сотрудничества. На встрече были сформулированы запросы, которые есть у ТГУ и научно-образовательного комплекса Узбекистана. В частности, планируется расширение образовательного партнерства с узбекскими университетами – запуск новых совместных программ бакалавриата, курсов повышения квалификации, мастер-классов, учебных пособий.

– ТГУ известен не только в Узбекистане, странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Поступить сюда не так просто, вы даете очень сильное образование, – отметил генконсул Тимур Рахманов. – Я хотел бы обсудить не только сотрудничество по студентам, но и по преподавателям. Уверен, что это даст толчок в углублении межвузовского сотрудничества двух государств. Кроме того, было бы интересно открыть филиал университета или отдельных факультетов в Узбекистане.

Тимур Рахманов и Евгений Луков

В настоящий момент партнерами ТГУ уже являются Национальный университет Узбекистана, Самаркандский и Андижанский государственные университеты, в 2020 году там были запущены совместные программы бакалавриата по прикладной математике и информатике, менеджменту, экономике, биологии, документоведению. В 2021 году ТГУ планирует сотрудничать с новыми вузами-партнерами – Университетом геологических наук, Ферганским госуниверситетом, Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы.

Кроме того, ТГУ и СамГУ организовали совместный факультет технических наук, который ведет подготовку по радиоэлектронике, технической физике, информационно-коммуникационным технологиям. Со стороны ТГУ в работе этого факультета участвуют РФФ, ФТФ, ИМПКН и Высшая IT-школа.

– Ежегодно 50-80 человек из Узбекистана поступают на все уровни образования в ТГУ: в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру. В этом году еще и через систему олимпиад можно привлекать талантливых абитуриентов, – отметил на встрече начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.

Также два государства осуществляют постоянный обмен студентами и преподавателями, готовят совместные учебные пособия и проводят двусторонние программы повышения квалификации.