«Газпром» поддержит производство криогелей ТГУ и НИИ химии нефти
5 Сентября 2017

Генеральный директор ПАО «Газпром» Алексей Миллер познакомился с разработками ученых ТГУ во время рабочего визита на Томский электромеханический завод. На презентации высокую оценку получила технология, которая позволяет укрепить устья скважин и предотвратить разрушение фундаментов в условиях таяния вечной мерзлоты. 

В этой технологии используется криогель на основе водного раствора химически инертного и биологически нейтрального полимера, созданного коллективом НИИ химии нефти ТНЦ СО РАН. Совместный продукт ТГУ и Института химии нефти способен повысить эффективность нефтегазодобычи в сложных геологических и климатических условиях.

– Мы представили разработки, материалы и технологии для газовой и нефтедобывающей промышленности, которые прошли все стадии и уже имеют опытные образцы, – рассказал проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин. – Криогели, например, уже выпускаются в малых объемах и используются на практике для обустройства газовых месторождений и гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке, в Якутии. Сейчас речь идет о более широком применении, «Газпром» готов использовать их в своей работе при строительстве газовых скважин и газопроводов и ищет для ТГУ промышленного партнера по выпуску криогелей.

DSC_9063_новый размер+.jpg

Также главу «Газпрома» познакомили с технологией очистки донных отложений и воды от нефтепродуктов. Ученые Биологического института ТГУ запатентовали недорогой и экологичный способ, который эффективен как летом, так и зимой. Он уникален тем, что позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта. На международном форуме-выставке «РосБиоТех-2017» эта технология получила золото, кроме того, она уже применяется в НК «Роснефть».

Еще одна презентованная разработка позволяет существенно повысить коэффициент извлечения «тяжелой» нефти. Новые реагенты созданы на основе отечественного сырья, в 2,5–3 раза дешевле, при этом не только не уступают импортным продуктам в качестве, но и превосходят их по эффективности. 

Свои разработки представили также ТЭМЗ, компания «Ойлтим», НИИ ПП, «Манотомь», «Сибкабель», Томская электронная компания, «ЭлеСи», предприятие «Монтаж систем безопасности», «Элком +», «Микран», «ИТ-сервис», Томский кабельный завод, «Электрохимзащита», Томский политехнический университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники.