Фотограф Эмиль Дуке: как рассказывать о Сибири читателям мировых СМИ
1 Февраля 2018

Мастер-класс Эмиля Дуке, молодого фотодокументалиста из Германии, состоялся на факультете журналистики Томского государственного университета. Два года назад Эмиль учился на ФЖ в качестве студента по обмену с вузом-партнером ТГУ – Высшей профессиональной школой Ганновера. Проведя в Сибири девять месяцев, он снял несколько фотоисторий про отдаленные поселки Томской области и Красноярского края. Эти истории были опубликованы во многих мировых СМИ.

О том, как живут староверы в Верхнекетском районе Томской области и в Красноярском крае, а также об уникальном гуманитарном проекте – поезде здоровья «Святой Лука» – рассказали на своих страницах газеты Washington Post (Америка), Neue Zuercher Zeitung (Швейцария), La Repubblica (Италия), De Volkskrant (Нидерланды), Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), журналы Newsweek в Америке и Японии, Le Nouvel Observateur и 6 Mois во Франции. 

De Volkskrant_Нидерланды.jpg

Фотографии Эмиля Дуке, сделанные во время его учебы в Томске, были представлены на международном фестивале фотографии PhEST в итальянском городе Монополи и получили два престижных фотоприза на профессиональных конкурсах молодых фотографов в Германии.

«Меня всегда очаровывала Россия, особенно Сибирь, и я рад, что у меня есть возможность продолжить работу над своими фотоисториями именно здесь», – с этих слов начал свой мастер-класс в аудитории факультета журналистики ТГУ Эмиль Дуке. Участниками встречи стали студенты томских вузов и слушатели Urban Media School.

Немецкий фотодокументалист рассказал им об особенностях работы по созданию таких сложных и уникальных проектов, как фотоистория о сибирских староверах. Это люди, чей образ жизни и мировоззрение почти не изменились за последние 300 лет. Они живут довольно обособленно от внешнего мира и редко пользуются благами современной цивилизации. В поселке есть только начальная школа, и не все семьи староверов соглашаются отправить своих детей для дальнейшей учебы в интернат, который находится в другом поселении. Нет в Айдаре и врача, так что лечиться в медицинском учреждении у жителей поселка получается крайне редко. Их богослужения длятся по несколько часов, а жизнь общины во многом зависит от указаний священника.

Newsweek_Япония.jpg

Местами съемок стали поселок Катайга Верхнекетского района Томской области и деревня Айдара Красноярского края. Добраться туда можно было только на лодке по реке Кеть или на вертолете, места в котором нужно бронировать за несколько недель до полета.

Организовывать поездки по местам съемок и вести переговоры с жителями деревень Эмилю Дуке, который не говорил на русском языке, помогала студентка факультета журналистики Алина Пинчук. За время сотрудничества с немецким студентом Алина стала настоящим продюсером, способным работать в интернациональной медийной команде. Сейчас, после окончания ТГУ и переезда в Москву, она продолжает специализироваться в этом направлении.

– За каждой фотографией, которая в итоге оказалась опубликована в европейских СМИ, стоит долгая история переговоров и компромиссов. Особенно если речь шла о снимках, за которыми стоит тема религии. Нам нужно было каким-то образом показать эту важную часть жизни людей, не показывая самих ритуалов, – рассказывает Алина Пинчук.

0M8A0550.JPG

Участников мастер-класса интересовали практические умения, которые позволяют выпускнику регионального вуза работать на международном уровне. Как продавать фотографии из сибирской тайги лучшим изданиям мира? Какие технические средства используются во время съемки в глухих уголках природы? Какова роль фоторедактора и журналиста при отборе материала? Зачем жителям европейских стран, Америки и Японии нужно знать про поселки на реке Кеть или про «поезд здоровья», который курсирует по Сибири? Как избежать шаблонов и стереотипов, рассказывая европейцам о России? На все эти вопросы Эмиль Дуке и Алина Пинчук дали подробные и честные ответы.   

Весь январь немецкий фотодокументалист снова провел в Томской области и Новосибирске. В самый пик морозов, при температуре минус 45 градусов, Эмиль Дуке снимал крещенские купания на реке Кеть в поселке Катайга, с риском для жизни добирался по опустевшим из-за мороза дорогам из одного населенного пункта в другой и удивлял встречавшихся ему на пути жителей Томской области своими огромными валенками. В этом году он планирует опубликовать новую фотоисторию про Сибирь.

Ирина Корнева