Форум городов в ТГУ: что делает Томск городом-университетом
29 Ноября 2019

В ТГУ работает IV международный форум университетских городов «Город-университет: глобальность vs локальность». Мероприятие стало первой площадкой проекта «Большой университет», на которой все вузы Томска и представители городской и областной администраций собрались, чтобы обсудить стратегию развития Томска как города-университета и создания межуниверситетского кампуса. Отдельное внимание уделили тем предпосылкам, которые уже есть у Томска для достижения этой цели.

«Город-университет – это город со старейшим в регионе университетом и научно-образовательным комплексом, являющимся градообразующим»

Открывая пленарное заседание, ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал о разнице между городом-университетом и университетским городом. Если в университетском городе вузы не являются влиятельной силой, то в городе-университете они оказывают существенное влияние на развитие инфраструктуры, человеческого капитала и технологий. Развитие университетов в Томске помогает улучшить жизнь горожан: кампус гармонично входит в инфраструктуру города, интеллектуальный уровень населения отличается от других городов в лучшую сторону, деятельность вузов привлекает в город крупные компании-партнеры.

– Эта площадка и задумывалась для того, чтобы начать дискуссию о Большом университете. А со 2 по 6 декабря с ректорами и ключевыми проректорами, с директорами НИИ мы в течение нескольких дней будем проводить огромную аналитическую работу на стратегической сессии именно в этом направлении. Мы будем договариваться, что у нас общего, что у нас уникального, как уникальность сохранить, что объединить в плане сервисов: например, библиотеки, спортивную инфраструктуру. Что стоит выносить (на левый берег), что не стоит, как связать эти два центра. Проект Большого университета конструируется сейчас прямо на наших глазах, – подчеркнул ректор ТГУ.

В рамках форума в ТГУ прошли круглые столы под модерацией ректора ТУСУР Виктора Рулевского («Современные цифровые технологии для формирования обновленной среды развития университетов»), ректора ТГАСУ Виктора Власова («Город-университет как импульс в развитии городских и университетских территорий города Томска») и представителей СибГМУ (« Современные технологии профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в университетской среде»).

Выступая перед аудиторией форума, замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов рассказал об анализе преимуществ мировых инновационных центров, каждый из которых обладает набором перспективных характеристик. Среди них развитые направления по микроэлектронике, создание промышленного оборудования, химических продуктов, новых материалов. В экономике Томской области, по словам замгубернатора, все эти направления так или иначе представлены, и это тот задел, который уже есть у Томска, чтобы стать городом-университетом.

– В чем еще плюс Томска – он междисциплинарен, у нас много университетов, которые ведут разные тематики, это всё сконцентрировано на небольшой территории. И это сейчас самый элемент драйва, ведь мы знаем, что новые открытия сейчас делаются именно на стыке наук. Мы должны создать в этом кампусе междисциплинарное взаимодействие, возможность через цифровые платформы находить коллег в свои проектные команды, в стартапы, – отметил Антонов.

Проект «Большого университета», разработка которого идет в настоящее время в Томске, предполагает кооперацию вузов и академических институтов Томска с сохранением их независимости, для участия в сложных прорывных проектах и совместного использования инфраструктуры. Кроме того, «Большой университет» должен стать единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании.