Фонд НТИ поддержит наукоемкие проекты ТГУ
12 Апреля 2018
Томский государственный университет и управляющая компания Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) Kama Flow подписали меморандум о взаимопонимании и научно-техническом партнерстве. Стороны планируют совместную работу по поддержке перспективных наукоемких проектов.

Меморандум подписали проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков и директор по развитию бизнеса инвестиционной компании Kama Flow (управляющая компания Фонда НТИ) Евгений Борисов.

– На ранних стадиях перспективный стартап мы можем поддержать малыми силами – в частности, активами Венчурного фонда ТГУ. Однако, чтобы тиражировать такие проекты дальше для наших промпартнеров, вести работу не на уровне макетов, а на уровне готовых изделий, нам необходима поддержка. Ее готова оказать управляющая компания Фонда НТИ, – поясняет Константин Беляков.

Партнер ТГУ – инвестиционная компания Kama Flow – победила в конкурсе на управление фондом НТИ – комплексной программы, которая в долгосрочной перспективе 15-20 лет позволит крупным российских компаниям стать лидерами на новых высокотехнологичных рынках мира. В качестве первого инвестора Фонда выступит Российская венчурная компания (РВК), кроме того, будут привлечены частные инвесторы – как крупные корпорации, так и средний технологический бизнес.

– Мы хотим активно работать с ключевыми регионами, которых любим и знаем, в первую очередь, это, конечно же, Томская область, – говорит Евгений Борисов. – В партнерстве с ТГУ мы планируем, с одной стороны, привлекать перспективные проекты, которые были поддержаны вузом на ранних стадиях и нуждаются в масштабировании, а мы уже можем инвестировать их более крупными чеками. Во-вторых, для нас крайне важно, чтобы ТГУ выступал нашим научным консультантом и экспертом.

Сейчас Фонд НТИ будет встраиваться в инфраструктуру поддержки ТГУ, ведется совместная работа по подготовке первых проектов для инвестирования.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. НТИ заявлена президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года.
Фонд НТИ создан в форме инвестиционного товарищества сроком на 10 лет. Цель Фонда – развивать технологии блокчейн, виртуальной и дополненной реальности, хранения и анализа больших данный, квантовые технологии и другое.