Фонд имени В.И.Вернадского представил в ТГУ свои программы и проекты
29 Марта 2019

28 марта в ТГУ в рамках «Дней экологии в Томске» прошла рабочая встреча, инициаторами которой выступили Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского и ООО «Газпром трансгаз Томск». В ходе совещания студентам презентовали программы и проекты фонда, нацеленные на поддержку организаций, способствующих решению экологических проблем. Также состоялось открытие выставки в честь 155-летия В.И. Вернадского и прошла компьютерная олимпиада «Экоэрудит».

Фонд имени В.И. Вернадского более 20 лет активно поддерживает талантливую молодежь (студентов, аспирантов, докторантов). С 1996 года действует стипендиальная программа для студентов–экологов и обучающихся по другим образовательным программам. Финансовая помощь направлена на стимулирование научных исследований, содействие стажировкам, научным публикациям и трудоустройству.

Среди стипендиатов фонда немало студентов и аспирантов ТГУ, в 2018 году Фонд им. В.И. Вернадского сделал свой выбор в пользу еще четырех представителей Томского государственного университета. В числе новых стипендиатов – аспирантка ГГФ Анна Игнатьева, которая занимается исследованиями по экологической безопасности населения Сибири. Результаты ее работы будут использованы для оценки, районирования и прогноза природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в субъектах СФО.

Еще одним стипендиатом фонда стала магистрантка Биологического института Дарья Кузьмина. Студентка-почвовед занимается изучением хасыреев – бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. В перспективе они могут послужить основой для создания искусственных оазисов а Арктике.

Идеи В.И. Вернадского стали «направляющими векторами» для многих исследований и фундаментом для формирования идеи устойчивого развития – перехода человечества к такой модели социально-экономического развития, при которой экономический рост не ведет к ухудшению состояния окружающей среды; жизненные потребности каждого поколения людей удовлетворяются без ущерба для будущих поколений.

В число лучших молодых экологов России вошла и аспирантка ГГФ София Горбунова. Ее исследования помогут сформировать стратегию устойчивого развития региона и будут способствовать сохранению окружающей среды в интересах следующих поколений.

Студентка ГГФ Екатерина Романченко получила право на стипендию, представив на конкурс проект, который позволит повысить интерес к экологическому туризму в Томской области. В качестве основного объекта она выбрала особо охраняемую природную территорию «Таловские чаши» – признанный памятник природы. Чтобы люди узнали о нем как можно больше, Екатерина разработала экологический маршрут, аудиогид, увлекательный квест для школьников и другие формы продвижения.

– Деятельность по поддержке талантливой молодежи, которую ведет фонд, крайне важна, поскольку именно в начале профессионального пути ее особенно не хватает, – отмечает заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Александр Адам. – Содействие фонда позволяет лучшим студентам и молодыми ученым поверить в себя, стимулирует их к новым свершениям. Активность этих молодых людей, их участие в решении экологических проблем – это и есть путь к устойчивому развитию и сохранению нашей планеты для будущих поколений.

Добавим, что победителем олимпиады «Экоэрудит» стала студентка второго курса БИ ТГУ Диана Скворцова. Организаторы олимпиады в качестве награды вручили второкурснице диплом и планшетный компьютер.

Задачами Фонда имени И.В. Вернадского являются формирование ответственного отношения общества к окружающему миру, природному и культурному наследию России, объединение усилий российского общества в решении экологических проблем, поддержка развития экологического образования.