«Флешка» от ТГУ сохранит терабайт на нескольких квадратных сантиметрах

Студентка радиофизического факультета Елена Журавлева исследует композиционные материалы, на основе которых она планирует создать устройство записи и считывания информации, способное заменить современные жесткие диски на компьютерах.

Студентка изучает мультиферроики, электрическими свойствами которых можно управлять посредством магнитного поля, а магнитными свойствами – электрическим полем. Благодаря этому физическому эффекту на основе мультиферроиков можно создать новые устройства памяти, обладающие большими плотностями информации и использующие гораздо меньше энергии.

– Устройства памяти на основе таких материалов смогут хранить до 1 Тбайта информации на нескольких квадратных сантиметрах, – говорит Елена. – Использование магнитных полей для записи информации приводит к повышению быстродействия и энергоэффективности.

Студентка уточнила, что это также позволит решить проблему охлаждения при объединении жестких дисков в массив для хранения большого количества информации. Сейчас, чтобы охладить эту систему, используются громоздкие радиаторы. Новые устройства памяти за счет снижения тепловыделения не потребуют радиаторов или других систем охлаждения.

В настоящий момент ученые ТГУ уже используют мультиферроики как материалы, преобразующие энергию электромагнитного излучения в тепловую. Это применяется в устройствах радиоэлектроники для обеспечения электромагнитной совместимости, защиты биологических объектов от электромагнитного излучения, создания безэховых камер.

Исследованием композитных материалов и созданием устройств на их основе Елена Журавлева занимается в лаборатории терагерцовых исследований.

В 2015 году Елена Журавлева стала победителем конкурса на соискание стипендии губернатора Томской области, которая выделяется самым успешным в учебе и научно-исследовательской деятельности студентам, а также лучшим спортсменам.