Физики ТГУ изучали квантовую химию в Арктическом университете Тромсё
5 Октября 2018

9 студентов и аспирантов ФФ ТГУ прошли обучение в международной школе по вычислительным методам квантовой химии в Арктическом университете Норвегии (UiT). Школа – часть российско-норвежского образовательного проекта Optical Probe Sensors at Biological Environments (OPS@BE), в котором ТГУ представляет российскую сторону вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом.

В течение 13 дней томские студенты вместе со студентами из Испании, Нигерии, Франции, Англии и, собственно, Норвегии прошли курс обучения вычислительным методам квантовой химии.

Участники школы

Под руководством норвежских и томских ученых студенты выясняли, как взаимодействие электромагнитного поля с биологическими молекулами (белками, ферментами и мембранами) влияет на возбужденные состояния в светочувствительных молекулах. Понимание этих процессов необходимо, например, для организации точечной доставки лекарств в организме человека.

– Наша научная задача состояла в том, чтобы студенты поняли, как эти молекулы и их комплексы поглощают свет или как они излучают свет (флуоресценция/фосфоресценция), – говорят координаторы проекта Кеннет Рудд (UiT) и Ольга Чайковская (ТГУ). – В случае с фосфоресценцией мы также можем многое узнать об электронной структуре молекулы и о том, как взаимодействуют лекарства с биологическими системами. Это может привести к новым способам точечной доставки лекарств в организме человека, а также пригодится для создания лекарств с улучшенными медицинскими функциями.

Научная работа студентов продолжается и после окончания школы: до января они будут выполнять практическую работу в удаленном режиме, после чего получат сертификат об окончании обучения.

– Курсы по квантовой химии дали мне многое. Я стал более уверенно пользоваться операционной системой linux, пакетом программ Gaussian. Познакомился с такими пакетами программам, как Dalton и ReSpect, изучил новые для меня методы расчета, – рассказывает участник школы, студент 1 курса магистратуры ФФ Юрий Конышев. – Мне очень понравилось то, что каждая лекция сопровождалась практическим занятием, так как для меня очень важно видеть, как теория применяется на практике. Часть знаний и навыков, которые я получил на курсах по квантовой химии, уже пригодились мне в моей научной работе, они позволили мне работать быстрее.

Кроме того, на Школе студенты также посетили лекцию нобелевского лауреата Арье Варшеля (Arieh Warshal), специалиста   в области биохимии и биофизики.

Вторая зимняя школа в Норвегии будет проходить с 13 по 18 января 2019 года, подробности можно посмотреть по ссылке https://sites.google.com/view/mrpws-2019. Обучение в школе смогут пройти 40 студентов, выбирать их будут по результатам конкурса.