Физики и математики предложили идеи для медицины на конференции в ТГУ
10 Июля 2019

В ТГУ прошла международная научная конференция «Робастная статистика и финансовая математика». Этим летом она собрала почти 50 участников, в том числе ученых и аспирантов из Франции, Москвы и Воронежа. Часть докладов была посвящена медицинской тематике и имела практическую направленность, например, по какой схеме идет усвоение лекарств или как сделать изображения томографических снимков более четкими.

Организатором конференции выступила международная лаборатория статистики случайных процессов и количественного финансового анализа ТГУ.

— Руководство университета выделяет грант нашей лаборатории, это обеспечивает финансирование исследований, и второй год подряд мы имеем возможность организовать конференцию. На ней выступают много молодых докладчиков. В частности, это аспиранты, студенты четвертого курса бакалавриата. Ну и, конечно, на конференцию приезжают известные ученые. В их числе — доктор физико-математических наук Сергей Пергаменщиков. Он федеральный профессор в области математики, сейчас работает во Франции и также является профессором ТГУ, — рассказал руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор Университета города Ле-Ман (Франция) и по совместительству ведущий научный сотрудник лаборатории статистики случайных процессов и количественного финансового анализа ТГУ Юрий Кутоянц.

DSC_6283_1200_.jpg

Участники конференции работали по трем направлениям: «Методы робастной математической статистики и их приложения», «Методы количественного финансового анализа и их приложения», «Современные методы стохастического анализа и их приложения».  

— Так, Сергей Пергаменщиков подготовил доклад о разработке методов анализа изображений в томографии. Он представил методы обработки данных в томографии, которые могут иметь серьезное практическое приложение. С реальными данными мы еще не работали, но наука ведь так и движется — небольшими шагами, для начала нужно создать какой-то теоретический задел. В данном случае его реализация позволит получать более четкие изображения на томографических снимках, — привел пример руководитель конференции.

Медицинской тематике был посвящен и доклад профессора ИПМКН ТГУ Вячеслава Васильева. Он представил результат построения математической модели, описывающей процессы усвоения и выведения лекарств из организма животных или человека. Данная модель необходима для апробации новых препаратов и определения их фармакокинетических свойств и параметров.

Отметим, что по итогам реализации гранта ТГУ лаборатория уже достигла серьезных показателей, и главный из них — публикации в научных журналах с рейтингом Q1 и Q2. Еще несколько работ уходят в журналы с рейтингом Q3-Q4, сборник статей конференции будет размещен в РИНЦ.

— Публикаций ежегодно у нас насчитывается порядка 27-ми. Думаю, это поднимает и общий статус университета. Кроме того, молодые люди имеют возможность познакомиться с современными задачами теоретической и прикладной статистики, — резюмировал Юрий Кутоянц.