ФИЯ собрал ведущих лингвистов на конференции «Язык и культура»
22 Октября 2018

С 15 по 18 октября в Томске прошла XXIX Ежегодная Международная научная конференция «Язык и культура», посвященная 140-летию Томского государственного университета. Ее участниками стали представители российских и зарубежных вузов, а также педагоги томских школ с углубленным изучением иностранных языков.

История конференции начиналась в те годы, когда в ТГУ еще не было факультета иностранных языков. Несмотря на это, завкафедрой английской филологии Светлана Гураль смогла инициировать проведение такого мероприятия, которое постепенно стало традицией. Принимающей стороной конференции неизменно выступает Томский госуниверситет. С годами из небольшой по количеству участников конференция «Язык и культура» превратилась в масштабное событие.

– В этот раз она прошла в «трехмерном измерении». В рамках конференции состоялись еще два мероприятия. Это II Международный семинар по когнитивной лингвистике и прагматике, который проходил полностью на английском языке. Участие в нем приняли профессора мировой величины, и наши студенты и преподаватели смогли послушать их выступления и поучаствовать в дискуссии. Второе мероприятие – ежегодный международный научный форум «Немецкий язык в современном мире: исследования статуса и корпуса и вопросы методики преподавания». На нем тоже очень активно работали все участники, – рассказала заслуженный декан факультета иностранных языков, профессор Светлана Гураль.

Непосредственно конференция включала в себя пленарные заседания, которые шли три дня, и работу 18 секций. В частности, преподаватели и студенты подготовили доклады на темы, касающиеся междисциплинарных исследований культуры и межкультурной коммуникации; языка и культуры в пространстве космического мировоззрения; современного статуса немецкого языка в России и других странах мира в русле лингводидактических исследований

– У нас в ТГУ преподается девять языков, и по каждому из них со студентами работает носитель языка. Все результаты этой работы были представлены на этой конференции, – поясняет Светлана Гураль. – А вообще, в этом году к нам приехало столько участников, что даже пришлось снять часть докладов, подготовленных сотрудниками нашего вуза, в том числе мой. Мы решили сделать это, чтобы дать возможность выступить гостям. В общей сложности прозвучало 380 докладов. По итогам все дали очень высокую оценку мероприятию – люди говорили, что конференций такого уровня нигде больше нет, она сравнима с симпозиумом или конгрессом мирового значения.

География конференции «Язык и культура» в очередной раз подтвердила ее международный статус – в числе докладчиков известные ученые из Германии, Италии, Великобритании, США и Бразилии. Что касается российских участников, они представляют все географические регионы страны: в Томск приехали гости из Пятигорска, Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других городов.

Оргкомитет конференции возглавляет ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Сопредседателями конференции стали завкафедрой английской филологии, заслуженный декан ТГУ Светлана Гураль и заведующий кафедрой китайского языка, декан факультета иностранных языков ТГУ Евгения Тихонова. В состав оргкомитета вошли 18 человек – представители ТГУ и ТГПУ.