ФИПС обучит 200 томичей оформлять патенты на изобретения
24 Декабря 2019

Сотрудники Федерального института промышленной собственности (ФИПС) проведут бесплатные образовательные курсы для студентов и сотрудников ТГУ в феврале 2020 года. Курс рассчитан на 200 человек, им расскажут о патентном праве, патентном поиске и почему нужно защищать интеллектуальную собственность.

На встрече в университете советник ректората ТГУ Константин Беляков и старший научный сотрудник Научно-образовательного центра ФИПС Александр Сысоенко обсудили развитие сотрудничества между организациями в сфере защиты интеллектуальной собственности. 

– Развитие политики в области интеллектуальной собственности является важной для университетской среды, особенно это актуально в контексте создания Большого университета, так как инновационная деятельность неотделима от правового обеспечения, в том числе от правовой защиты самих инноваторов, – отметил Константин Беляков.

Участники встречи обсудили пилотный проект по созданию в ТГУ мобильного офиса ФИПС: сотрудники института и эксперты отрасли будут регулярно приезжать в Томск и консультировать учёных в сфере интеллектуальной собственности, в частности, оформления патентов на изобретения. Например, в феврале 2020 года представители ФИПС запланировали провести для томичей трехдневный образовательный курс, где расскажут о процедуре оформлении патентов, правовых вопросах в этой сфере, патентном поиске.

Проект будет реализован при поддержке управления инновациями в сфере науки, техники и технологий, отдела интеллектуальной собственности и учебного управления ТГУ.

– Мы заинтересованы, чтобы молодые ученые, университеты, преподаватели больше защищали свою интеллектуальную собственность. Она у них есть, но они не всегда догадываются ее защищать или не хотят, тогда нужно разбираться в причинах и на каждую проблему отреагировать, – отметил Александр Сысоенко. – Патентование и защита интеллектуальной собственности очень важны для развития технологий, потому что в обмен на эксклюзивное право автор открывает технологию, она становится доступной другим.

Представитель ФИПС подчеркнул, что Томск – известный в инновационном и технологическом смысле город, в нем большая концентрация учёных, и они не боятся экспериментировать и рисковать.

Константин Беляков и Александр Сысоенко также обсудили пилотный проект по внедрению в Томске сертификата изобретательского капитала, так называемого «патентного ваучера».

– Сейчас изобретателю для оформления патента нужно всё оплатить из своих средств, а уж затем писать заявление о компенсации. Это вынуждает нести финансовые затраты, занимает время и не всегда удобно, – пояснил Константин Олегович. – Было бы лучше сразу получать сертификат и использовать эти средства для оформления патента. Это станет инструментом мотивации учёного заниматься процессом защиты интеллектуальной собственности.

По словам Константина Белякова, «патентный ваучер» хорошо зарекомендовал себя на Западе, его можно попробовать реализовать в Томске.