Философы ТГУ об ответственности ученых за их изобретения
2 Ноября 2015

Сотрудники философского факультета ТГУ совместно с коллегами из Технологического института (Карлсруэ, Германия) приступают к исследованиям, направленным на проведение социальной экспертизы техники. Для России это направление является новым, изучением проблемы последствий внедрений высоких технологий в нашей стране только начинают заниматься.

– Гуманитарная экспертиза техники затрагивает очень многие серьезные вопросы, главные из которых – возможные последствия внедрения ноу-хау и ответственность ученых за их изобретения, – говорит заведующая кафедрой философии и методологии науки ФсФ ТГУ профессор Ирина Черникова. – Необходимость социальной экспертизы продиктована временем. Раньше можно было оценить возможный результат внедрения технологии, используя научные методики. Современные высокие технологии, примером которых являются NBICS-технологии (нано-, био-, информационные, когнитивные, социальные), имеют столь мощное воздействие на окружающий мир и человека, что не могут рассматриваться как дело кабинетного ума.

577A3030 2.JPGВнедрение сложных технических систем именно в силу их все возрастающей сложности отличается непредсказуемостью. В таких условиях человек незащищен от нежелательных побочных последствий, к которым может привести использование ноу-хау. Для того чтобы избежать их или свести к минимуму, необходимы механизмы самоограничения и самоконтроля ученых. Создать их помогут социальная оценка техники и техническая этика. Причем в процессе оценки должны участвовать не только ученые и инженеры, но и общественность, политики.

Социальная оценка техники важна в различных областях, в особенности в сфере биотехнологий и генной инженерии. Ученые активно проводят эксперименты со стволовыми клетками, трансгенными продуктами. Объектом трансформации и воздействия со стороны высоких технологий становится природа человека. О том, к каким результатам это может привести, необходимо задумываться еще на этапе теоретических исследований.

– В некоторых западных странах общество и власть уже пришли к понимаю того, что высокие технологии несут в себе не только позитивный заряд, – говорит профессор Ирина Черникова. – Поэтому задолго до внедрения такие технологии подвергаются социальной экспертизе.

Как отмечает ученый, в Европе эта практика уже становится правилом. К примеру, новшества в сфере атомной промышленности, новые трансгенные технологии и другие выносятся на суд общества. Свою оценку изобретению дают политики и ученые. В результате социальной экспертизы, как правило, предлагается несколько вариантов использования обсуждаемой технологии, несколько моделей прогнозов, с которыми на стадии принятия решений уже работают политики. Такой подход способствует минимизации рисков.

Одним из наиболее известных специалистов в этой сфере является директор Института оценки техники и системного анализа при Институте технологий г. Карлсруэ, глава Бюро по оценке техники Бундестага (ФРГ) Армин Грунвальд. В сентябре он посетил ТГУ с рабочим визитом, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя университетами. Теперь ученые приступают к совместным исследованиям формирующейся научной дисциплины – социальная оценка техники. Результаты их изысканий будут способствовать внедрению практики раннего выявления негативных последствий на основе имеющихся в науке и технике знаний. В процессе принятия решений будут задействованы различные экспертные группы.

Тема ответственности ученых за их разработки всегда была актуальна для ТГУ. Сегодня она приобрела особое значение, поскольку в университете, реализующем программу повышения конкурентоспособности (проект 5-100), проводятся широкомасштабные исследования в самых разных областях. В ТГУ рождаются сотни изобретений, и именно самоконтроль ученых является гарантией их безопасности.