Филологи ТГУ опубликовали 80 ранее не известных писем В.А. Жуковского
8 Июля 2019

Филологи ТГУ выпустили 15-й том полного собрания сочинений В.А. Жуковского. В него вошли 355 писем великого поэта за 1795-1817 гг. к 49 адресатам, среди которых близкие родственники Жуковского – мать, сводные сестры, племянницы; друзья-литераторы К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.Ф. Воейков, Н.И. Гнедич, Г.Р. Державин, И.И. Дмитриев, Н.М. Карамзин; члены императорской фамилии – Александр I, императрица Мария Федоровна, великий князь Николай Павлович. Более 80 писем публикуются впервые.

Издание полного собрания сочинений, которым занимаются на филологическом факультете ТГУ, – это попытка собрать воедино всё творческое наследие поэта и переводчика. Это уникальный случай в мировой практике, поскольку обычно такую работу проводят академические институты, а не вузовские ученые. Сейчас группа исследователей выпустила уже 14 томов – сочинения и дневники, осталось еще шесть, куда войдет около трех тысяч писем Василия Андреевича. До начала публикации собрания сочинений науке было известно всего около 1000 писем Жуковского.

– В 15-м томе письма от самых ранних, детских, матушке – 1795 года и заканчивая 1817-м, последним годом его гражданской свободы, когда он был без службы, без места, был только поэтом, – рассказала профессор филологического факультета Ольга Лебедева. – Эти письма в основном связаны с его литературным дебютом и с его близкородственным, дружеским кругом. Особенно впечатляющий цикл – письма 1814-1817 гг, повествующие о его трагической любви к Маше Протасовой, это просто душераздирающее чтение. В этих письмах очевидна история становления Жуковского как поэта и как высоконравственного человека.

профессор Ольга Борисовна Лебедева

В процессе работы ученые постоянно находят новые письма. Филологи ищут материал в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, в периодических изданиях XIX-XX вв., собраниях сочинений Жуковского XIX-XX вв. Например, были обнаружена переписка Жуковского с художниками, когда он помогал в формировании эрмитажных коллекций, сохранилось около 50 писем к европейским художникам по поводу закупок их произведений.

Кроме того, множество писем находится за рубежом. Например, коллега из Италии опубликовала письма Василия Андреевича к Антонио Одескальки, который был гидом Жуковского в Северной Италии. В Неаполе нашлось письмо, связанное со смертью племянницы поэта, Александры Андреевны Воейковой. В Германии есть публикация писем, адресованных прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. По мнению томских филологов, наверняка есть письма во Франции, потому что Жуковский в 1827 году 2 месяца провел в Париже, и у него был широкий круг знакомых, с которыми он переписывался. Возможно, письма есть и в Швейцарии, там жила гувернантка императрицы Александры Федоровны Цецилия Вильдермет, с которой Жуковский дружил.

В связи с тем, что писем очень много и постоянно находятся новые, ученые планируют сделать приложение, куда войдут письма, обнаруженные в процессе подготовки собрания сочинений и не вошедшие в соответствующие тома.

– Детали, которые делают классика живым, вычитываются из писем и дневников. У Юрия Михайловича Лотмана есть замечательная мысль, что главным культурным достоянием золотого века русской культуры был тип личности, – отметила Ольга Борисовна. – Это люди, которые сформировались на рубеже XVIII-XIX веков, в так называемый дворянский период русской культуры. Это универсальный тип личности деятелей русской культуры: высокий идеал русского человека, органично вписанного в европейский культурный контекст, гражданина мира и при этом пламенного патриота России.

В 2019 году в 16-м томе филологи планируют опубликовать уже более 150 ранее не известных писем В.А. Жуковского.

В 1879 году сибирский меценат А.М. Сибиряков передал в Научную библиотеку Томского университета основную часть личной библиотеки Василия Андреевича Жуковского, включавшую более четырех тысяч томов. На полях этих книг Жуковский оставил многочисленные записи: размышления о прочитанном, подстрочные переводы, отрывки стихотворений. В 1974 году на филологическом факультете ТГУ началось изучение библиотеки Жуковского. В 1991 году авторский коллектив, занимавшийся этой работой, был удостоен Государственной премии России. Сейчас во всем мире признано, что главные исследователи творчества Жуковского живут в Томске.