Филологи проанализируют законы и тенденции «новой грамотности» 21 века
6 Марта 2018

Филологи Томского госуниверситета под руководством доктора филологических наук Натальи Нестеровой будут изучать феномен «новой грамотности» – способности человека продуктивно общаться в условиях цифровых и виртуальных коммуникаций. Их проект «Новая грамотность» в новых текстах средств массовой коммуникации» поддержан грантом РФФИ.

Сегодня понятие «грамотности» рассматривается не только в связи с соблюдением правил написания и произношения. Оно связано еще и со значительными изменениями всего коммуникативного пространства, которые произошли из-за глобализации и внедрения новых технологий в жизнь людей. 

«Новую грамотность» называют также грамотностью ХХI века, интернет-грамотностью, цифровой грамотностью, новой медиакомпетентностью, компетентностью в сфере информационных и коммуникационных технологий. Понятие это для лингвистики относительно свежее, поэтому пока нет единства терминов и объема понятия. Исследованием того, как человек в современном мире адаптируется к разным условиям общения, уточнением терминологии и научным описанием этого феномена как раз предстоит заняться коллективу томских лингвистов.

– В ХХI веке коммуникация развивается с огромной скоростью, во многом благодаря появлению новых сфер общения: электронной и виртуальной коммуникации, социальных сетей, блогов и других типов коммуникаций. Соответственно, появляются тексты новой природы – «новые тексты», формируется «новая грамотность. Для лингвиста интересно рассмотреть, по каким законам и моделям строятся эти тексты, как в них взаимодействуют говорящий и слушающий, – рассказывает руководитель проекта Наталья Нестерова. – Наш проект – это исследование реальной современной коммуникативной ситуации, в которую включено небывалое до эпохи интернета количество людей, ведь сегодня автором текста может стать любой человек. Мы будем изучать разные тексты, которые рождаются в массовой коммуникации, и новые тенденции в языке и речи.

Изучать явление «новой грамотности» ученые будут через определение стратегий построения и восприятия новых текстов, анализ различных знаковых систем в их структуре и содержании, выявление новых форм интерактивности и обратной связи, исследование новых форм авторства, анализ активных языковых процессов. Рассматриваться всё это будет на материалах средств массовой коммуникации.

Лингвисты будут рассматривать целый спектр параметров, касающихся «новой грамотности»: каналы передачи информации, способы ее восприятия, выбор формы выражения – текст, звук, изображение, инфографику, элементы дополненной реальности. Проект рассчитан на три года.

Добавим, что проект филологов ТГУ поддержан грантом наряду с исследованиями таких известных лингвистов, как академик РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Владимир Плунгян, президент Российской академии образования, профессор СПбГУ Людмила Вербицкая, главный научный сотрудник Института филологических исследований СПбГУ  Владимир Мокиенко

Со списком победителей грантового конкурса можно ознакомиться на сайте РФФИ.