Филологи добавят 30 новых текстов в электронную энциклопедию о Сибири
23 Ноября 2018

Электронную энциклопедию «Словесная культура Сибири» создают ученые-филологи и сотрудники Научной библиотеки ТГУ. В ней уже размещено 37 статей о сибирском фольклоре и литературе, историко-культурных контекстах их развития. Подготовлено 30 новых статей, к середине декабря они будут выложены на сайте проекта.

Электронная энциклопедия включает в себя научные статьи о словесной культуре Сибири и ссылки на оцифрованные художественные, публицистические и другие тексты. Например, в раздел о сибирском литературном процессе входят статьи об образе сибирской ярмарки в литературе, понятии «сибирский писатель» в литературной критике областников. В разделе о межкультурных связях и взаимоотношениях сибирской словесности рассказывается о том, как в сибирской периодике XIX–XX вв. воспринималась западно-европейская и американская литература, это статьи о Шекспире, Байроне и других авторах.

– В прошлом году были размещены статьи о сибирском издательском деле, читательских практиках сибиряков, об отражении темы переселения в Сибирь в литературе, – рассказывает профессор, руководитель проекта Ирина Айзикова. – В 2018 году филологи подготовили 30 новых статей для энциклопедии и к середине декабря выложат их на сайт.

Авторы энциклопедии отмечают, что создание подобных региональных справочных изданий – популярная практика на Западе. В России подобных проектов пока нет. Ближайший аналог – «Иркипедия», но она не содержит ссылок на полные тексты и первоисточники.

Ирина Айзикова

В раздел, посвященный сибирским делопроизводственным документам XVII века, войдут новые статьи о грамотах, отписках и приговорах. В разделе «Словесная культура Сибири в пространстве межкультурного взаимодействия» появятся работы филологов ТГУ о восприятии сибиряками таких зарубежных авторов, как Альфонс Доде, Анатоль Франс, Леопольд фон Захер-Мазох, Карл Гуцков и других. Энциклопедия пополнится информацией о теме заселения Сибири в литературе 1850–1890-х гг., проблемах переселения в прозе Николая Телешова, цензуре.

В разделе «Изучение словесной культуры в Сибири» ученые разместят статьи об основателе томской диалектологической школы Александре Григорьеве и о его диалектологическом архиве, который сейчас хранится в Праге. Родоначальник томской диалектологии провел первые экспедиции в села Томской губернии, изучал старожильческие говоры Приобья, был первым деканом историко-филологического факультета и проректором университета.

Кроме того, энциклопедия пополнится ссылками на оцифрованные сотрудниками НБ ТГУ материалы архива Николая Ядринцева и сочинения ряда томских писателей.

Все статьи сопровождаются иллюстрациями, гиперссылками, связывающими тексты друг с другом, с полнотекстовыми источниками и аудиоматериалами, как, например, в материале о сибирской частушке.

Проект рассчитан как на ученых, так и на широкую аудиторию. Его цель – распространение знаний о литературе Сибири, авторах, издателях, об историко-культурных особенностях региона. Он реализуется при поддержке Фонда им .Д.И. Менделеева.