Фильм о Пушкине: ТГУ отметил день рождения великого поэта
7 Июня 2016

Томский государственный университет отметил 217-летие со дня рождения Александра Пушкина. Университетская роща на несколько часов стала съемочной площадкой, на которой студенты филологического факультета снимали фильм о жизни и творчестве великого поэта.

Фестиваль «…Ваш Пушкин» «Открытый университет» ТГУ проводит уже в третий раз. Праздник посвящен дню рождения поэта и Дню русского языка. На этот раз в роще работали пять интерактивных площадок, каждая из которых олицетворяла определенный период жизни Пушкина.

Группы «литературных критиков» из объединений «Арзамас» и «Любомудры» собрались, чтобы обсудить достижения своих современников-поэтов, в том числе и Александра Пушкина. Каждая группа работала отдельно от другой.

Площадка «Любомудры»

– Как представители современности, взяв в руки письма, воспоминания, другие исторические источники, мы решили обсудить, а что же происходило, посмотреть, как оценивали Пушкина его современники, – говорит аспирант исторического факультета Андрей Кузьмин, один из участников площадки «Любомудры».

В «Арзамасе» в это время не только обсуждали произведения поэта, но и гадали на томе его стихов. Из предсказаний: «Дух рассудительный…», «Пир с весельем и вином…», «Ночные бдения и творчество…».

Площадка «Арзамас»

На основной площадке «Театр Пушкинской поры» каждый мог попробовать себя в роли великого поэта. Здесь режиссер будущего фильма о Пушкине снимал сцены из жизни писателя и из некоторых его произведений. Любой желающий мог стать на несколько минут актером и сняться в эпизодах.

– Мы хотим в этом фильме передать суть пушкинского духа, – подчеркнул режиссер, студент филологического факультета Иван Илюшин.

Площадка «Театр Пушкинской поры»

Съемки велись на каждой площадке фестиваля. В будущем студенты соберут все эпизоды в небольшой фильм «Ваш Пушкин».

– Я участвовал в самом первом празднике, играл тогда Пушкина, это было два года назад. Заканчивал тогда университет, – рассказывает выпускник филологического факультета Константин Шустов. – В этом году я просто пришел сюда погулять, но меня сразу привлекли к участию. Выступал в роли рассказчика в «Капитанской дочке». Я этот день чту, как и все филологи, которые бывшими не бывают, надо сказать. Я счастлив участвовать в продолжении этой прекрасной традиции.

Во время фестиваля работали три площадки, на которых любой желающий мог пройти экспресс-тестирование по русскому языку: в Университетской роще, на площади Новособорной и в сквере имени А.С. Пушкина.

Шествие к памятнику А.С. Пушкину

После съемок все участники фестиваля отправились к памятнику Пушкину, где работала еще одна площадка – «Свободный микрофон». Любой желающий мог прочитать стихи Александра Сергеевича или другого поэта. К студентам присоединились горожане – некоторые пришли специально на праздник, другие остановились у памятника, проходя мимо.

– Ты просто живешь и думаешь: ну, Пушкин, ну да. А когда сам глубоко погружаешься в тему, начинаешь изучать стихи, сравниваешь себя с тем, каким поэт был в твоем возрасте, находишь точки соприкосновения современности с тем временем, понимаешь, что ничего не поменялось. Получается, что он писал о нашем времени, – говорит Андрей Кузьмин. – И когда ты понимаешь это, начинаешь так уважать человека, так его любить!