Этнографы из России и Франции подписали договор о сотрудничестве
3 Декабря 2019

Этнографы ТГУ и Национального института восточных языков и культур (Париж, Франция) подписали договор о сотрудничестве. Они будут вести совместные работы по изучению культуры Сибири, ее народов и религии. Кроме того, с сентября 2020 года между вузами будут организованы академические обмены – студенты и преподаватели ТГУ смогут провести один или два семестра во Франции и наоборот.

Национальный институт восточных языков и культур (INALCO) входит в Сообщество университетов и учреждений Сорбонна-Париж-Сите и является одним из ведущих вузов в области исследования и изучения восточных языков, а также цивилизаций Азии, Африки, Океании и Восточной Европы. Представители института приехали в Томск по приглашению директора НОЦ «Институт археологии, этнографии и физической антропологии» ТГУ Марии Чёрной. На встрече в ТГУ ученые обсудили развитие сотрудничества в области этнографии.

– Есть много разных возможностей обмена. Мы готовы обучать студентов с разных факультетов: историков, лингвистов, антропологов, если они находятся на уровне магистратуры и тема их научной работы соответствуют тому, что мы можем предложить, – рассказала доктор INALCO Мария Стахович. – У нас преподаётся 93 языка со всеми составляющими – лингвистическая, антропологическая, всё, что составляет культуру страны. Также у нас есть направление «Сибиреведение», поэтому для нас особо важен обмен студентами и преподавателями.

Российские и французские этнографы

С сентября 2020 года студенты ТГУ отправятся на учёбу в Париж на один или два семестра, а студенты из Франции приедут в Томск.

– Французский студент смотрит на Россию совершенно по-иному, если он не познакомился с Сибирью, – подчеркнула Мария Стахович. – Слишком часто в Западной Европе, в частности, во Франции, Россия сводится к ее европейской части. На самом деле Россию не понять, если не познакомиться с Сибирью.

Доктор INALCO Доминик Самсон отметил, что во Франции интересуются изучением культуры коренных народов Сибири, религиозными аспектами и произведениями сибирских авторов. Он рассказал, какой Сибирь видят французы и что образ этой территории сформировался в ходе этнографических экспедиций в районы проживания ненцев, хантов, манси. Для французского этнографа Сибирь стала олицетворением свободы и безграничности, он особенно выделил существование народной, а не государственной истории ее развития.

– В 90-е поднялась волна негатива по отношению к Сибири, были представления, что это край безграничного ужаса, что в Сибири всё всегда было плохо. Сейчас эта волна схлынула, и для нас важно расширить зону наших контактов, взаимодействия для изучения особенностей этой богатой, культурной территории, – подчеркнула Мария Чёрная.

Напомним, что исследования НОЦ «Институт археологии, этнографии и физической антропологии» поддержаны Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева.